Избитых в Забайкалье кировских призывников перевели в другую часть

Кировские призывники переведены из части №13960, где подверглись насилию, в часть города Борзя. По факту избиения кировских призывников в части 13960, которая находится на территории Забайкальского края (Восточный военный округ), возбуждено уголовное дело в отношении двух военнослужащих, проходящих службу по призыву. Речь идет о неуставных отношениях и вымогательстве, сообщили в правительстве Кировской области.

Как пишет "Росбалт", 27 апреля в правительство Кировской области поступило сообщение о грубейшем нарушении прав кировских военнослужащих в части №13960. Губернатор Никита Белых в тот же день направил официальное письмо командующему войсками Восточного военного округа адмиралу Сиденко с просьбой обеспечить безопасность здоровья и жизни ребят.

С этого момента в расположении части сотрудниками ФСБ и военной прокуратуры проводится проверка. Кировские призывники, подвергшиеся избиению, дали показания. По данным обладминистрации, факты, изложенные ими, подтвердились.

28 апреля во время телефонного звонка в правительство области командующий Сиденко сообщил, что взял ситуацию на личный контроль и пообещал сделать "все необходимое для наведения порядка в воинской части, для соблюдения прав военнослужащих".

1 мая кировские призывники перевезены из части №13960 в батальон управления артиллерийской разведки части Борзя (где и служили до перевода в часть №13960). По их сообщениям, ситуация нормализована, они находятся в безопасности.

Комитет солдатских матерей и правительство Кировской области намерены держать на контроле и предстоящую после демобилизации отправку ребят к месту жительства. Как сообщила главный консультант областного управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими Барышникова, на данный момент существует проблема с приобретением железнодорожных билетов – их нет в наличии.

"Начиная с 2 мая и мы, и Комитет солдатских матерей будем в ежедневном режиме решать этот вопрос непосредственно с командованием части. Отправление наших ребят домой должно быть организовано четко и в срок", – подчеркнула Наталья Барышникова.