Совет Федерации РФ ратифицировал конвенцию о правах инвалидов

инвалидСовет Федерации РФ ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов, подписанную Россией 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке. Ратифицируя этот документ, РФ берет на себя обязательства по принятию всех надлежащих законодательных, административных и иных мер для осуществления прав инвалидов.

 

Предусматривается отмена дискриминационных по отношению к инвалидам законов. По еще одной норме Россия обязуется при разработке и применении норм законодательства и стратегий в отношении инвалидов консультироваться с ними, в том числе через общественные организации, представляющие интересы граждан с ограниченными возможностями, отмечает «Росбалт».

Ряд положений документа закрепляет за государствами — участниками обязательства принимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. Среди таких обязательств освоение инвалидами жизненных и социальных навыков; обучение в системе общего образования; установление благоприятных условий на рынке труда; создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры; реабилитация и другие меры - отмечает Интерфакс.

Конвенция была одобрена Генассамблеей ООН в декабре 2006 года, вступила в силу в мае 2008, после того, как ее ратифицировали 50 государств. На данный момент к ней присоединились 110 стран.