На слушаниях по своему делу Таисия Осипова заявила отвод судье

Таисия Осипова в суде 21.07.2011. Фото Лауры Ильиной, ГраниВ Смоленске на заседании суда по уголовному делу Таисии Осиповой подсудимая заявила отвод судье Заднепровского районного суда Смоленска И. Кожевникову. Об этом говорится в пресс-релизе "Другой России" от 26 апреля.

Осипова свое заявление объяснила недопустимостью действий судьи Кожевникова при рассмотрении уголовного дела, а именно при допросе засекреченного свидетеля Звягина, передает Каспаров.Ru.

Во-первых, по ее словам, анонимный свидетель Звягин при допросе в качестве засекреченного свидетеля должен был допрашиваться в отдельном помещении, а не в кабинете судьи, а также в отсутствие судебного пристава, то есть в отсутствие иных лиц. Во-вторых, по ее словам, судья Кожевников был не вправе в ходе допроса свидетеля покидать зал судебного заседания и удаляться в кабинет, где находился свидетель Звягин. Из-за этого участники уголовного дела не могли следить за законностью действий судьи, говорится в пресс-релизе.

Судья себя не отвел, но в постановлении признал, что неоднократно покидал зал заседаний и заходил в свой кабинет, где находился засекреченный свидетель.

По мнению адвокатов, такие меры нужны, чтобы в ходе судебного процесса можно было подсказывать свидетелю "правильные" ответы на вопросы, а также чтобы можно было скрыть возможную подмену свидетеля другим человеком.

Также судья допросил эксперта Черноусова, анализирующего якобы изъятое при контрольной закупке наркотическое вещество.

Выяснилось, что вскрывал пакетик с веществом и проводил экспертизу Черноусов единолично, без присутствия понятых, и не был предупрежден следователем об уголовной ответственности, что является грубейшим нарушением норм УПК. В таких случаях суд не имеет права признавать результаты этой экспертизы.

Эксперт Черноусов также заявил, что, согласно протоколу изъятия, первоначально исследуемое вещество было завернуто в фольгу, а на экспертизу к Черноусову поступило уже в целлофановом пакетике.

Он объяснил этот факт тем, что другой эксперт, который до него производил предварительную экспертизу вещества, самовольно пересыпал исследуемый порошок из фольги в пакетик. Причем тот эксперт проводил эти манипуляции также без свидетелей.

На последовавший далее логичный вопрос адвоката Шапошниковой о том, что ведь в этом случае легко все подменить, эксперт ответил: "Да".

Ранее суд допросил засекреченного свидетеля по делу Осиповой.

13 марта судья Кожевников продлил Таисии Осиповой срок содержания под стражей до 15 июня, несмотря на то что она содержится в следственном изоляторе с ноября 2010 года.

Осипову осудили 29 декабря 2011 года. Ее приговорили к 10 годам лишения свободы по уголовному делу о попытке сбыта героина. По мнению "Другой России", причиной преследования Осиповой стала политическая деятельность ее мужа Сергея Фомченкова, который является членом исполкома партии.