Дагестан: возобновлено судебное разбирательство по делу об избиении подростка

26 апреля 2012 года состоялось очередное судебное заседание по делу об избиении сотрудниками Шамильского РОВД несовершеннолетнего Махмуда Ахмедова.  18 июля 2010 года сотрудники ОВД Шамильского района в селении Хебда Магомед Магомедов, Гамзат Нурудинов и Шамиль Магомедалиев задержали Махмуда дома и жестоко избили его в здании отдела полиции. Подросток получил ушиб мозга и потерял слух на одно ухо.

Как сообщает Правозащитный Центр "Мемориал", 20 мая 2011 года полицейские были признаны виновными в превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Им было назначено условное наказание от 2,6 до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах МВД один год. Родители подростка остались недовольны приговором суда и обжаловали его в Верховном суде РД, который признал в деле грубые нарушения процессуальных норм. 18 октября 2011 года уголовное дело было возвращено прокурору для проведения более полного и объективного расследования.

17 апреля 2012 года судебное разбирательство должно было возобновиться. Однако заседание отложили на 26 апреля из-за неявки прокурора и адвоката подсудимого. Адвокат Махмуда сообщил ПЦ «Мемориал», что 26 января 2012 года и.о. руководителя Хунзахского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ по РД Х.А. Аслангереев вынес постановление о выделении материалов из уголовного дела в отношении Ш. Магомедалиева и Г. Нурудинова в другое производство. Аслангереев в документе указал, что «выделение материалов не отразится на объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела в суде».

На заседании 26 апреля подсудимый Магомедов, как и прежде, не признал своей вины.

Следующее заседание состоится 10 мая.