Суд прекратил дело в отношении жертвы пыток в ОП "Дальний"

Верховный суд Татарстана удовлетворил протест прокуратуры и отменил решение мирового судьи, признавшего Оскара Крылова виновным в мелком хулиганстве на основании сведений, которые представили сотрудники отдела полиции "Дальний".

В производстве Главного следственного управления Следственного комитета России находится уголовное дело о пытках 22-летнего Оскара Крылова в ОП "Дальний". Согласно данным следствия, в октябре прошлого года после доставления в отдел полиции в отношении молодого человека составили фиктивный протокол об административном правонарушении — якобы он выражался нецензурной бранью в адрес прохожих. Мировой судья судебного участка № 9 Приволжского района Казани признал Крылова виновным и обязал его выплатить штраф. Это решение вступило в законную силу.

Об этом сообщает Казанский Правозащитный Центр.

После изучения документов адвокат Рамиль Ахметгалиев, который по инициативе Казанского правозащитного центра представляет интересы потерпевшего, пришел к выводу, что постановление мирового судьи является незаконным и необоснованным.

"Так, в частности, суд в основу своего постановления положил показания двух свидетелей. Однако, вопреки требованиям Кодекса об административных правонарушениях, эти люди не предупреждались об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, им не разъяснялись их права и обязанности, - говорит адвокат Ахметгалиев. - Кроме того, в объяснении одного из свидетелей не указано, когда именно оно получено и кем. Суд непосредственно данных свидетелей не опрашивал, а ограничился исследованием предоставленных сотрудниками полиции письменных объяснений".

КоАП России предусматривает, что вступившее в законную силу решение по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором региона в порядке надзора. В связи с этим адвокат обратился к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой внести протест на постановление мирового судьи судебного участка № 9 Приволжского района Казани.

Как стало известно правозащитникам, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана удовлетворила протест прокуратуры: постановление мирового судьи отменено, а производство по административному делу в отношении Крылова прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которого было вынесено судебное решение.

Правозащитники намерены подготовить от имени Крылова иск в суд о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование.

P.S. Накануне следователи задержали нового фигуранта уголовного дела о пытках Оскара Крылова в отделе полиции "Дальний". В превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств уличены бывший начальник угрозыска отдела полиции “Дальний” Айнур Рахматуллин и экс-оперативник Амир Шарафуллин (в настоящее время находятся в статусе обвиняемых), а также бывший оперуполномоченный угрозыска Денис Васильев (пока в качестве подозреваемого).