В Казани возбуждено еще одно дело о насилии в отделе полиции "Дальний"

Следственный комитет России по Татарстану возбудил новое уголовное дело по факту избиения в печально известном отделе полиции "Дальний". В превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса России) подозреваются сотрудники отдела, которые, по версии, следствия избили Альберта Загитова.

Об этом сообщает Казанский Правозащитный Центр со ссылкой на следователя, который проводил проверку по заявлению пострадавшего. В настоящее время уголовное дело передано для расследования другому следователю.

Торгующий фруктами и овощами на Приволжском рынке Альберт Загитов 14 марта на встрече с правозащитниками рассказал, что с незаконными действиями сотрудников отдела полиции "Дальний" столкнулся 27 июля 2011 года. В тот день к нему подошел человек в штатском и в приказном порядке велел собрать свою продукцию и убраться с рынка. Альберт попросил его представиться и предъявить документы. Последний отказался, но тогда явился еще один человек в штатском, представился и показал удостоверение. Первый же молодой человек заявил, что из-за наглости Загитова теперь ему придется проехать с ними.

- В автомобиле я оказался посередине заднего сидения, зажатый с двух сторон сотрудниками полиции. За рулем и на переднем сидении тоже сели сотрудники полиции, - написал правозащитникам в объяснении Альберт Загитов. - Тот, что сидел рядом с водителем, повернулся ко мне отобрал мой телефон и кинул его мне в голову, попал в губу и разбил ее, начал бить меня по лицу и оскорблять, называя "грязной чуркой" и угрожая изнасиловать. После чего он вышел из машины, а мы поехали в отделение полиции.

По дороге я говорил им, что такое поведение недостойно сотрудника полиции, за что получил два удара локтем от сотрудника, сидевшего справа. Он потребовал, чтобы я заткнулся. По приезде в отделение меня завели в кабинет, где было четверо человек, которых я могу опознать, мне стали угрожать изнасилованием. Двое из сотрудников полиции нанесли мне каждый по одному удару, один в грудь, второй ногой по ноге.