Адвокат Мохнаткина пожалуется в Страсбург на волокиту с освобождением

Адвокат помилованного президентом Сергея Мохнаткина Валерий Шухардин намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с затягиванием процесса освобождения своего подзащитного.

По его словам, уже вторые сутки Мохнаткина незаконно удерживают под стражей, руководство колонии до сих пор ждет поступления предписания об исполнении указа президента РФ Дмитрия Медведева о его помиловании, передает «Росбалт» со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, это грубое нарушение европейской Конвенции о правах человека, в частности, нарушение права на свободу. Он затруднился предположить, что является причиной задержки.

В понедельник стало известно, что Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина, осужденного на два с половиной года по обвинению в оказании сопротивления милиционеру на акции "Стратегии-31". "Помиловать Мохнаткина Сергея Евгеньевича, 1954 года рождения, осужденного 9 июня 2010 года Тверским районным судом Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", — говорится в тексте указа, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.