Новые дела "анекдотчиков"?

Сотрудники УФСБ по Новосибирской области провели "организационно-розыскные мероприятия по линии защиты конституционного строя". И уличили оппозиционеров в распространении анекдотов, "в которых в некорректной форме упомянуты "Единая Россия", "Справедливая Россия" и президент РФ Путин". Дела "анекдотчиков" - HRO вспоминает, как это было...

 

 


 

"Политический анекдот жил и освещал светом правды то, что государство, власти хотели бы спрятать, скрыть. Анекдоты рассказывали тихонько, в курилках, дома, в дружеских компаниях. В условиях жестокой несвободы анекдоты ясно показывали отношение народа ко всем важным событиям и явлениям действительности. Они не только выражали истинное общественное мнение, но и воспитывали людей, приучали к независимой мысли...."
"Русская литература". Энциклопедия. М., Аванта +, 1998.

УФСБ в Новосибирской области сочло незаконной агитацией анекдоты о Владимире Путине и «Единой России», опубликованные в коммунистической газете «За народную власть!» - сообщает "Полит.ру".

Об этом говорится в письме начальника отдела Управления ФСБ по Новосибирской области Шарманова местному избиркому. Шарманов сообщил, что «в результате организационно-розыскных мероприятий по линии защиты конституционного строя установлен факт незаконной агитационной деятельности со стороны представителей НОО КПРФ». ФСБ заявляет, что материалы газеты «посвящены компрометации ряда политических партий».

В частности, недовольство чекистов вызвали «анекдоты от Зюганова», «в которых в некорректной форме упомянуты «Единая Россия», «Справедливая Россия» и президент РФ Путин В.В.».

В ответ лидер КПРФ Геннадий Зюганов отправил письмо директору ФСБ Николаю Патрушеву вместе с экземпляром книги «100 анекдотов от Зюганова» - сообщает КПРФ. Он выразил надежду, что чувство юмора в ФСБ «остается на высоком уровне».

 

 

 

 

  • "Бельский Сергей Васильевич, 1884 г.р., место рожд.: п.Лаишево, жил: г.Казань. Русский, юрист, "Союзпромстрой". Арестован 6.12.1937 ("рассказывал контрреволюционные анекдоты"). Осужден тройкой НКВД ТАССР 15.12.1937. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 19.12.1937 в г.Казань."
    "Книга памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан".

     

  • "Именно эти шутки и анекдоты, рассказанные им столь шумно и щедро, были тщательно собраны и зарегистрированы следователем Федоровым и вернулись к рассказчику в 1932 году на допросах, когда Эрбштейн был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде."
    Л. Овэс. "Трагедия художника"

     

  • Еремин Семен Иванович, 1892 г.р., место рождения.: Рыбно-Слободский р-н, с.Сорочьи Горы. Русский, 2 детей, начальник санчасти, военврач 3 ранга, 236 отд. стр. батальон. Арестован 22.8.1941 (" контрреволюционные анекдоты"). Осужден военным трибуналом Ленинградского ВО 1.9.1941 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: ВМН, лишение воинского звания военврач 3 ранга. Расстрелян 12.9.1941 в г.Ленинграде.
    "Ленинградский Мартиролог"

     

  • "Алаев Николай Иванович, 1910 года рождения, уроженец г. Новоузенска Саратовского края, из крестьян-середняков, до ареста работал счетоводом в зерносовхозе "Спартак". Проживал в зерносовхозе "Спартак" Гнаденфлюрского кантона АССР НП. Арестован Гнаденфлюрским отделением УНКВД РНП за распространение анекдотов контрреволюционного характера, оскорбление руководителей ВКП(б) и Советского правительства. 19.02.1936 г. осужден спецколлегией Главного суда АССР НП г. Энгельса к 2 годам лишения свободы за антисоветскую деятельность.
    Списки репрессированных Саратовской области.

     

  • "На следствии меня раздавили, как клопа, мгновенно, потому что дело уже было создано и все роли — расписаны. Сопротивляться мне было незачем, да и, собственно говоря, я всерьез и не считал, что какие-то дурацкие анекдоты послужат причиной такого большого срока — 25 лет, да еще взамен смертной казни, которая к этому времени была отменена..."
    Артем. Воспоминания

     

  • "...Костров привел в шок своих сотоварищей по партбюро сообщением, что в его лаборатории Григорий Сергеевич Подъяпольский рассказывает анекдоты про Брежнева. Как известно, такая политическая деятельность Григория Сергеевича привела к увольнению его из института..."
    Алексей Гвоздев. "В Институте физики Земли"

     

  • "...Доказывать и рассказывать, что посадить могут любого, независимо от образования? Что я сидел с такими, у кого образование пять-шесть классов и кто угодил в политлагерь по 70-й статье за анекдоты? Вот как раз и будет с моей стороны агитация, пропаганда, клевета, измышления — весь букет хоть на 190-1, хоть и на 70-ю..."
    Анатолий Марченко. "Мои показания".

 

Дела "анекдотчиков": как это было

 

 

Карикатура kp.ua

Из современных политических анекдотов

Кандидата спрашивают журналисты:
- С какой целью вы баллотируетесь?
- Вы посмотрите, что твориться во власти: чиновники погрязли в разврате, воровстве, коррупции!
- И вы что, собираетесь со всем этим бороться?
- Ну что вы, - отвечает кандидат, - Я хочу во всем этом участвовать!

* * *

- Я хочу проследить историю своей семьи, но не знаю, как за это взяться.
- А вы попробуйте выставить свою кандидатуру на выборах.

* * *

- Почему на выборах народ не идет к избирательным урнам?
- Да некогда ему. В других урнах роется...

* * *

Учитель:
Так, тряпка совсем сухая. Идите и, как нас учит товарищ Путин, замочите ее с сортире!