Правозащитники обеспокоены похищениями заявителей в России

Российские правозащитники и юристы, представители заявителей в Европейском суде по правам человека направили письмо председателю Европейского суда по правам человека, Комиссару по правам человека Совета Европы, Комитету Министров Совета Европы, Комитету по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ в связи с беспрецедентной чередой нарушений властями РФ предписаний Европейского суда о приостановке принудительного возвращения заявителей в страны, где для них существует серьезный риск подвергнуться пыткам.

Как сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на Московскую Хельсинкскую группу, правозащитники напомнили о нескольких инцидентах.

"В делах "Савриддин Джураев против России" (№ 71386/10), "Абдулхаков против России" (№14743/11), "Козиев против России" (№ 58221/10) и "Зохидов против России" (58221/10) заявители исчезли на территории России и впоследствии обнаружились в следственных изоляторах Таджикистана и Узбекистана", — отмечается в сообщении.

"Власти РФ не предпринимают никаких попыток исправить сложившееся положение и добиться возвращения заявителей, незаконно переданных в распоряжение властей запрашивающих государств. Меры, о которых российские власти сообщают Суду, представляются совершенно неэффективными и не могут защитить кого-либо от возможного похищения", — говорится в письме.