Представители тюменских секс-меньшинств жалуются в Европейский Суд

Активисты тюменской организации сексуальных меньшинств “Радужный дом” направили жалобу в Европейский Суд по правам человека.

 

 

 


По мнению представителей тюменских секс-меньшинств, отказ зарегистрировать их организацию - это дискриминация и нарушение свободы объединения. Справедливого судебного разбирательства в России они не смогли добить.ся - сообщает "Открытое информагентство".

17 декабря 2007 года Тюменский областной суд отказал “Радужному дому” в жалобе на действия Росрегистрации. До этого “Радужному дому” в жалобах отказывали Центральный районный суд Тюмени, Таганский суд Москвы и Мосгорсуд.

Проблемы с Росрегистрацией у созданной в ноябре 2006 года организации начались в декабре того же года. Тогда представители власти в первый раз отказали в официальной регистрации. Сославшись на российский Семейный кодекс, чиновники назвали организацию сексуальных меньшинств экстремистской, и заявили, что она представляет угрозу для “территориальной целостности России”.

Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, представляющие интересы “Радужного дома”, уверены, что обращение в Европейский Суд по правам человека оправдано, так как представители тюменских секс-меньшинств не добились ни эффективной правовой защиты, ни справедливого судебного разбирательства в России.

По мнению адвоката Рамиля Ахметгалиева, действия Росрегистрации незаконны и необоснованны, а решение Центрального суда подлежит отмене - “Радужный дом” должен быть зарегистрирован.

Проблема “Радужного дома” вызвала дискуссию в научно-юридическом сообществе России. Так, доктор юридических наук, профессор Тюменского государственного университета Михаил Матейкович считает, что “деятельность организации может нарушить общественную безопасность”. Доктор юридических наук, доцент того же университета Александр Емельянов уверен, что “деятельность организации может влечь подрыв безопасности российского общества и государства”.

А профессор московской государственной юридической академии, доктор юридических наук, эксперт Независимого экспертно-правового Совета Борис Страшун заявил, что “ни о какой пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации речь здесь не идет” и “утверждение, что деятельность организации может подорвать суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации в силу сокращения ее населения, просто смехотворно”.

Дело “Радужного дома” вызвало широкий общественный резонанс в России и за рубежом. Ситуация нашла отражение в докладах Human Rights Watch, Human Rights Without Frontiers, Молодежного правозащитного движения и Московской Хельсинкской группы. О незаконном отказе в регистрации “Радужного дома” идет речь и в докладе "Международной Амнистии", обнародованном на прошлой неделе.