В Самаре прошли пикеты против принятия гомофобного закона
В комитетах Самарской губернской думы проходит обсуждение одобренного 9 апреля комитетом по законодательству проекта закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Активисты ЛГБТ-движения проводят в городе одиночные пикеты против принятия закона. Как сообщили 17 апреля в губернской думе, депутаты намерены принять закон в течение месяца.
Законопроект внес депутат-единоросс Дмитрий Сивиркин, взявший за его основу закон, принятый Законодательным собранием Санкт-Петербурга. По нему лица, пропагандирующие гомосексуализм среди несовершеннолетних, могут быть оштрафованы на сумму 5 тысяч рублей, должностные лица — на 50 тысяч, юридические лица — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Призыв к сексуальным отношениям с лицами, не достигшими 18 лет, по мнению Сивиркина, должен караться штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей, пишет корреспондент Каспаров.ру Павел Валерин.
На обсуждение закона приходили самарские священнослужители, которые поддержали его принятие. Протоиерей Владимир, войсковой священник Волжского казачьего войска, заявил: "Мы сделаем все возможное, чтобы оградить своих детей от влияния подобных людей. Не хочется, чтобы люди, пораженные содомским грехом, как победители, шли с парадами по российским городам".
Новый закон поддержала и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, как документ, охраняющий мораль и нравственность.
В настоящее время полиция Санкт-Петербурга составила административные протоколы по обвинению в гомосексуальной пропаганде в отношении пяти человек, выходивших на одиночные пикеты против принятого закона. Ни одно из дел пока не дошло до судебного вердикта, а протоколы об административном правонарушении направлены назад в полицию для устранения нарушений: раскрытия факта правонарушения и ведения пропаганды.