Выборы представителя России в ЕСПЧ признаны законными

Каринна МоскаленкоЗамоскворецкий суд Москвы отклонил иск адвоката экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Карины Москаленко об отмене результатов конкурса на должность судьи Европейского суда по правам человека от России, сообщает Интерфакс. Таким образом, процедура отбора судей на эту должность, проведенная Минюстом, признана законной.

В 2011 году был объявлен конкурс на должность судьи ЕСПЧ от Российской Федерации. Документы на участие в нем подали 15 претендентов. Министерство юстиции провело предварительный отбор, выбрав шесть из них. Кандидатуры были представлены на утверждение президенту России Дмитрию Медведеву, который отобрал трех человек, двое из которых были действующими судьями Высшего арбитражного суда.

По мнению Карины Москаленко, конкурс был объявлен и проведен незаконно, так как Минюст заблаговременно не опубликовал в прессе предложение о выдвижении кандидатов. Согласно иску, поданному Москаленко, сообщение о выдвижении кандидатов было опубликовано после истечения срока подачи документов. По ее мнению, в результате действий Минюста истец была лишена возможности принять участие в отборе.

В ходе судебного заседания судья Замоскворецкого суда Марина Муссимович поинтересовалась у представителя Минюста, почему из большого числа претендентов на должность судьи ЕСПЧ были выбраны три судьи арбитражного суда, которые занимаются коммерческим правом, и ни одного судьи общей юрисдикции, который занимается правами человека. Председатель Минюста не смог ответить на этот вопрос, сославшись на выбор президента России, пишут "Грани" со ссылкой на Интерфакс.

В декабре 2011 года Московская Хельсинкская группа обратилась в Парламентскую ассамблею Совета Европы с просьбой обсудить на ближайшей сессии "проблему, складывающуюся в России в связи с проведением конкурса кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека". В МХГ считают, что власти "эффективно предотвратили проведение открытого, прозрачного конкурса и сделали практически невозможным отбор наиболее достойных кандидатов".

Хотя открытый отбор судей с участием всех желающих юристов в России проводился впервые, в Московской Хельсинкской группе считают, что процедура не соответствует рекомендациям ПАСЕ. В письме, подписанном главой МХГ Людмилой Алексеевой, говорилось, что МХГ планировала рекомендовать в судьи "главного суда Европы по правам человека" судью в отставке КС Анатолия Кононова, главу общественного объединения ЮРИКС Аниту Соболеву, главу организации "В защиту прав СМИ" Галину Арапову и двух членов МХГ – судью в отставке Сергея Пашина и Каринну Москаленко.

В МХГ считают, что "российские власти эффективно превентировали проведение открытого, прозрачного конкурса и сделали практически невозможным отбор наиболее достойных кандидатов". Глава аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров подтвердил, что жалоба МХГ в ПАСЕ поступила в Минюст "через МИД". По словам Федорова, ряд аргументов МХГ не соответствует действительности, а остальные доводы представитель Минюста считает "демагогией". По его словам, процедуры отбора судей, установленной на международном уровне, пока не существует и часть стран—участников Совета Европы вообще не проводит никаких конкурсов.