Культурная цензура

Телеканал "Культура" отредактировал выступление режиссера Кирилла Серебренникова на церемонии вручения премии "Золотая маска" 16 апреля. Режиссер, получивший награду за спекткаль "Отморозки" по книгам Захара Прилепина, опубликовал в Фейсбуке заключительную часть своей речи, не вошедшую в телеверсию церемонии: "Эту премию я хотел бы посвятить всем людям, которые борются в России за справедливость, которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Я уверен, что Правда по-любому победит ложь, воровство, мрак".

Как передают "Грани", в эфире "Культуры" прозвучала только первая часть фразы о борьбе за справедливость. Cеребренников пишет, что ему особенно важно было произнести именно эти слова. "Ведь ничего страшного, никаких неудобных вопросов и политических лозунгов", – "отмечает лауреат.

 

Кирилла Серебренников

18-я церемония вручения премий "Золотой маски" состоялась в понедельник в Большом театре. Главную премию за лучший драматический спектакль сезона получил Андрей Могучий, поставивший "Счастье" на сцене Александринского театра. Серебренников получил "Золотую маску" в номинации "Драма/Спектакль малой формы". "Отморозки" поставлены Серебренниковым и его учениками в учебном театре "Седьмая студия". В этом году впервые учебные театры принимали участие в конкурсе. В основу спектакля лег роман Прилепина "Санькя" о молодом нацболе.

"Золотую маску" получил также Евгений Миронов за главную роль в спектакле Театра наций "Калигула".

8 апреля на вручении кинопремий "Ника" произошел публичный конфликт между Мироновым и ведущей церемонии Ксенией Собчак. После вручения Чулпан Хаматовой спецприза за благотворительность Собчак задала ей вопрос о поддержке Владимира Путина на выборах. Этот эпизод вошел в телеверсию церемонии на Первом канале.