В Пензе судят четверых милиционеров за насилие над задержанным

В понедельник, 16 апреля, Ленинский районный суд Пензы продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении четверых экс-сотрудников Оперативно-розыскной части №2 УВД области, обвиняемых в трех эпизодах пыток задержанных.

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" со ссылкой на одного из потерпевших, который подвергся, по версии следствия, сексуальному унижению. Он также утверждает, что среди двух других рассматриваемых в суде эпизодов одна жертва была изнасилована.

Согласно обвинительному заключению, будучи оперативниками, 23 августа 2009 года Алексей Крыскин, Рустам Хабибулин, Роман Архипов и Сергей Стариков не только изощренно избивали с использованием сабли, бейсбольной биты и строительной каски потерпевшего Ильина. Они, "продолжая унижать потерпевшего, совместно схватили его под руки, положили лицом вниз на поставленные рядом стулья, стянули с него брюки и трусы@, после чего один из подсудимых "взял резиновую палку, одел на нее презерватив, стал водить дубинкой по ягодицам, высказывая намерение ввести ее в задний проход потерпевшему, снять данное действие на видеокамеру для дальнейшей публичной демонстрации в сети "Интернет". Таким образом, сотрудники милиции пытались выбить из Ильина признательные показания по делу о разбойном нападении.

Пострадавший сообщил правозащитникам, что уголовное дело тянется в суде уже больше года, а в отношении экс-милиционеров до сих пор не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- Находясь под подпиской о невыезде, милиционеры оказывают на моего сына как на потерпевшего всяческое психологическое давление с целью отказа сына от обвинения, - рассказал юристам отец пострадавшего. - Мало того, 16 августа 2010 года они сфабриковали в отношении сына уголовное дело за якобы хулиганство с целью его шантажа. В августе 2010 года, когда сотрудникам ОРЧ № 2 предъявили обвинения по 3 эпизодам превышения должностных полномочий с применением насилия, милиционеры активизировались … с их стороны постоянно поступали и поступают угрозы о том, что любыми способами они упекут моего сына в тюрьму. И коль он не откажется от обвинения в отношении них, то в тюрьме ему будет тяжко.

Отец пострадавшего рассказывает, что его сын закончил в Пензе с медалью эстетическую гимназию. Во время обучения в вузе участвовал в научно-практических конференциях, занимался научной деятельностью, приступил к работе на кафедре инженером и в итоге закончил академию с дипломом с отличием. После этого продолжил обучение в аспирантуре, сдал экзамены кандидатского минимума и преподавал несколько дисциплин. Последние 5 лет его сын являлся инженером, руководителем группы телемеханики на крупном предприятии.

Уголовное дело в отношении теперь уже бывших сотрудников милиции в Ленинском районном суде Пензы рассматривает судья Владимир Симонов.