Коренные народы Сахалина из Чирв-Ундта перекрыли единственную дорогу из села

На Сахалине жители селе Чирв-Ундт, в основном, представители коренного населения острова, препятствуют вырубке леса и проезду лесовозов. На переговоры к ним 12 апреля приехали представители областного министерства лесного хозяйства и отдела коренных народов севера.

Жители настаивают на прекращении вырубки единственного сохранившегося около села участка леса, сообщает корреспондент Каспаров.ру Софья Микитик со ссылкой сахалинских правозащитников.

Противостояние между ООО "АсЛесЦентр", которое получило разрешение на заготовку леса, и жителями Чирв-Ундт длится более двух месяцев. Участники акций протеста заявляют, что во время пожаров 1998 года лес вокруг села выгорел и остался только участок тайги, окруженный болотами, что и спасло его. Сейчас это единственное место, где жители села собирают ягоды, грибы и дикоросы, что помогает им сохранить традиционный уклад жизни.

Однако около года назад был проведен аукцион на вырубку именно этого участка леса, который отнесен к федеральным лесам. За 3,5 млн рублей торги выиграло ООО "АсЛесЦентр", возглавляемое депутатом Тымовского районного законодательного собрания Любовь Гордиенко, которая избиралась в том числе и от Чирв-Ундта. На акциях протеста избиратели обвиняют ее в использовании административного ресурса, а Гордиенко заявляет, что готова перенести вырубку в другое место, которое будет предложено ей взамен. А пока жители охраняют мост и не пускают по нему лесовозы. Они говорят о том времени, когда в течение трех лет мост стоял разрушенным и они могли переправляться через реку только на лодках.

Между тем, областные чиновники демонстрируют заботу о коренных народах Сахалина, которых на острове осталось около четырех тысяч. В апреле 2011 года утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2011 – 2016 годы, новая программа поддержки сахалинских этносов на 2012-2016 года. На ее реализацию предполагается направить порядка 167 млн рублей. При этом заявляется, что особое значение имеет модернизация традиционной хозяйственной деятельности народов.