Продолжается преследование гражданского активиста в Карелии

11 апреля 2012 года стало известно, что против председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова возбуждено дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии). В ночь на 11 апреля в квартире М. Ефимова в Петрозаводске прошел обыск, в ходе которого изъят компьютер.

Из постановления Петрозаводского городского суда о проведении обыска явствует, что дело против председателя МПГ Карелии возбуждено 5 апреля 2012 года по факту публикации 31 декабря 2011 года на сайте МПГ заметки "Карелия устала от попов", в которой следственный отдел по Муезерскому району СУ СК России по Республике Карелия усмотрел признаки ч. 1 ст. 282 УК.

Максим Ефимов предполагает, что преследование инициировано архиепископом Мануилом (Павловым), который таким образом отвечает на резкую критику, которой МПГ подвергала его деятельность.

Как отмечает Центр "Сова", опубликованная заметка выдержана в довольно агрессивном тоне, однако не содержит никаких призывов к противоправным действиям. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость совершения противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении приверженцев той или иной религии, в то время как критика религиозных объединений сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.