Омбудсман предложил приравнять фальсификации на выборах к экстремизму

Владимир Петрович Лукин. Фото solzhenitsyn.ruУполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил включить фальсификации на выборах в понятие "экстремизм".Свое предложение Лукин озвучил в среду, 11 апреля, в ходе визита в Томск.

In English

Он объяснил свою идею тем, что подтасовка результатов народного волеизъявления на местных, региональных или федеральных выборах является одним из самых злостных нарушений конституционного строя и поэтому должна наказываться "строжайшим образом". Лукин считает, что для этого в российском законодательстве должно быть закреплено, что "злостная преднамеренная попытка исказить волю народа, осуществляющего свою власть с помощью выборов", является "одним из самых тяжких проявлений экстремизма".

Лукин также выразил мнение, что Следственный комитет и прокуратура должны заниматься расследованиями дел о фальсификации на выборах по собственной инициативе, а не только после подачи жалоб гражданами, пишет Лента.ру со ссылкой на РИА "Новый Регион".

Омбудсмен заявил, что намерен убедить депутатов и общественность поддержать его инициативу. Он также отметил, что, по его мнению, предложение о приравнивании фальсификаций на выборах к экстремизму поддержат многие партии, "ведь все они выступают за честные выборы".