Новое уголовное дело возбуждено против бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева

Майора Матвеева вновь обвиняют в превышении должностных полномочий. Матвеев год назад пожаловался на коррупцию в одной из воинских частей Владивостока. Тогда офицер выступил с видеообращением, в котором рассказал, что солдат кормят собачьими консервами, а в казармах живут гастарбайтеры.

Майора Матвеева вновь обвиняют в превышении должностных полномочий. На этот раз поводом для разбирательства стали события 2005 года. По версии следствия, офицер вымогал взятку у солдата, которого обвиняли в дезертирстве. При этом Матвеев, якобы, угрожал военнослужащему серьёзными проблемами, а в обмен на крупное денежное вознаграждение обещал уладить вопрос с уголовным делом. Действия майора представители Следственного комитета квалифицировали как мошенничество и превышение должностных полномочий. Предполагаемый дезертир проходит по этому делу как пострадавший, пишет «Новая газета» со ссылкой на «Эхо Москвы».

Как пишет Газета.ру, суд также возобновил четыре уголовных дела против свидетелей стороны защиты по делу экс-майора Игоря Матвеева.

Адвокат Матвеева Ольга Грянченко сообщила, что показания свидетелей со стороны защиты Середенко, Иванова, Карасева и Сорокина противоречили показаниям других свидетелей и показаниям потерпевшего. Суд счел их ложными, и на этом основании следствие возбудило против них уголовные дела по статье 307 УК РФ за дачу ложных показаний.

Ранее Игорь Матвеев уже был осуждён по статье о превышении должностных полномочий. Прошлой осенью суд признал его виновным в избиении военнослужащих и приговорил к трём с половиной годам заключения. Сам майор свою вину не признаёт и утверждает, что его преследуют за нашумевшее видеообращение. Адвокаты Матвеева ходатайствуют о прекращении нового уголовного дела.

Военная прокуратура частично подтвердила факты, которые были упомянуты в видеообращении Матвеева. Суд признал начальник склада продовольствия воинской части виновным в хищении продуктов и приговорил его к штрафу.