Врач по делу Магнитского освобождена от ответственности
Следователи освободили от ответственности врача Ларису Литвинову, одну из двух обвиняемых по делу о смерти юриста Сергея Магнитского. Литвинова освобождена от ответственности в связи с истечением срока давности.
Следователи не нашли в ее действиях признаков умышленного неоказания помощи Магнитскому, сообщает Hermitage Capital со ссылкой на постановление следователя главного следственного управления Следственного комитета России Марины Ломоносовой.
Как передают "Грани", Ломоносова постановила "прекратить уголовное преследование в отношении Литвиновой в связи с совершением ею преступления – причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в связи с истечением срока давности". "Совершенное Литвиновой преступление является неосторожным преступным деянием, небольшой тяжести. Литвинова допустила недостатки в оказании Магнитскому медицинской помощи, что повлекло по неосторожности причинение его смерти", – цитируют в фонде постановление Ломоносовой.
В августе 2011 года Следственный комитет предъявил обвинения врачам "Бутырки" Ларисе Литвиновой и Дмитрию Кратову в смерти Магнитского. Максимальные наказания по этим статьям УК составляют три года и пять лет тюрьмы. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, "в рамках расследования установлена прямая причинно-следственная связь между смертью Магнитского и действиями врачей следственного изолятора".
3 августа Маркин заявил, что "лечащий врач Магнитского Литвинова при его лечении не диагностировала основные заболевания, приведшие к смерти Магнитского". Таким образом он отреагировал на заявление адвоката матери Магнитского о том, что в уголовном деле против персонала СИЗО подменены документы о диагнозах Магнитского. Маркин подчеркнул, что это заявление "не соответствует действительности". "Следственный комитет расценивает это заявление не иначе как попытку давления на следствие", – добавил он.
Официальный представитель СК сослался на данные судмедэкспертизы, проведенной Российским центром судебно-медицинской экспертизы – по словам Маркина, "ведущим государственным экспертным учреждением России в этой области". "По результатам экспертизы было установлено, что Магнитский страдал рядом заболеваний, основными из которых являлись вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и хронический активный гепатит, которые и привели к смерти Магнитского", – сказал Маркин.
Ранее адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери Магнитского, заявил, что уголовное дело против сотрудников "Бутырки" возбуждено по подложным основаниям. По его мнению, следствие пыталось выгородить персонал изолятора и поэтому подменило документы о диагнозах Магнитского. По словам адвоката, в тексте постановления о возбуждении уголовного дела отсутствуют сведения о документально подтвержденных диагнозах, поставленных Магнитскому: панкреатит, холецистит и желчекаменная болезнь. Записи о них есть в оригиналах медицинских карт и в историях болезни, подчеркнул Горохов.
Жалобу адвокат подал на имя руководителя следственного управления СК Александра Щукина. Копия была направлена генпрокурору Юрию Чайке. В жалобе указан и конкретный виновник подлога – следователь СК Марина Ломоносова, из-за которой, по мнению Горохова, в деле Магнитского и появились "новые надуманные диагнозы". Подменяя диагнозы, следователь действовала "либо по принуждению, либо в силу иной личной заинтересованности", отметил адвокат.