Amnesty International: прекратить посмертное преследование Магнитского

Сергей МагнитскийМеждународная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти прекратить посмертное уголовное преследование юриста Hermitage Capital, которое нарушает как российские, так и общепризнанные международные правовые нормы. Об этом 6 апреля сообщили в пресс-службе британского инвестиционного фонда.

"Российская судебная система не только полностью не справилась с обеспечением и защитой прав Сергея Магнитского, но и после его смерти используется как орудие для непрекращающихся нарушений его прав и злоупотреблений, обращенных против него, а теперь еще и членов его семьи в форме посмертного уголовного преследования, а также через попытки принудить его близких родственников принимать участие в этом процессе", — сообщается в пресс-релизе Amnesty International, который цитирует Каспаров.ру.

Говоря об организованном властями посмертном уголовном преследовании Магнитского, правозащитники отмечают, что согласно российскому и международному законодательству юрист Hermitage Capital считается невиновным и для установления его невиновности не требуется решения суда.

Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась к Европарламенту. Она выступила категорически против посмертного преследования юриста и его семьи. Алексеева квалифицировала данные разбирательства как "новый тревожный симптом полной деградации российского правосудия и отсутствия действующего верховенства закона", поскольку посмертное преследование не практиковалось "даже в годы сталинских чисток".

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть арестованного, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным.