Правозащитники обвиняют власти в антицыганизме

Антидискриминационный центр "Мемориал" приглашает на пресс-конференцию, посвященную проблеме дискриминации цыган. Пресс-конференция состоится в Москве 5 апреля 2012 г.

8 апреля ежегодно отмечается Международный день цыган, важный повод вспомнить о правах этого все еще дискриминируемого народа. Цыгане – самое большое национальное меньшинство в современной Европе. Во многих странах принимаются государственные программы по преодолению маргинального положения этого вечно гонимого народа. К сожалению, в РФ чаще представители власти вспоминают о цыганах, когда нужно "найти виноватых", создать видимость расследований громких преступлений и провести популистские политические кампании.

Недавний пример – события в Брянске, когда в связи с исчезновением ребенка под подозрение попало все цыганское население города, в отношении которого была спровоцирована жестокая кампания правоохранительных органов. Полицейские окружали цыганские поселки (таборы), вваливались в дома, фотографировали всех детей. Травлю цыган поддержала масса "добровольцев". Все эти унижения цыгане терпели безо всяких реальных причин для подозрений (выяснилось, что ребенка, вероятнее всего, убил сожитель матери). Не похоже ли это на "дело Бейлиса" столетней давности, когда в предреволюционной России власти охотно ухватились за повод обвинить в "ритуальном убийстве" мальчика (тоже убитого отчимом) евреев и – тем самым – спровоцировали неслыханную волну антисемитизма и погромов, в надежде отвлечь народ на травлю самых незащищенных людей?

При этом во всех регионах цыгане постоянно становятся жертвами полицейского произвола и насилия, но эти преступления не получают огласки и не расследуются. Так, недавно в Рязани было закрыто дело, возбужденное против сотрудников полиции в связи с избиением и оскорблениями цыганских женщин в отделе полиции.

Ситуация усугубляется тем, что представители различных уровней власти регулярно позволяют себе публичные ксенофобные высказывания в отношении цыган, широко распространяемые СМИ. Так, мэр Сочи Пахомов – по сообщениям СМИ – не раз требовал от своих подчиненных принятия жестких мер по отношению к цыганскому населению города. Антидискриминационный центр "Мемориал" поддержал цыганского активиста, который готов подать жалобу на мэра Пахомова в Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации

О правозащитной практике противодействия нарушениям прав цыган расскажут участники пресс-конференции: адвокаты, правозащитники и заявитель жалобы – цыганский активист.

Пресс-конференция состоится 5 апреля в 12:00 в Независимом Пресс-Центре в Москве, по адресу ул. Пречистенка, дом 17/9, телефон: 637-3126.

В пресс-конференции примут участие: Сергей Голубок, адвокат (г. Санкт-Петербург), Марина Дубровина, адвокат (г. Сочи), Александр Клейн, цыганский активист, Анна Удьярова, юрист АДЦ "Мемориал".