Рогинский: Сталину не место на обложках школьных тетрадей

Председатель Правления Международного историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский прокомментировал появление в магазинах тетрадей с изображением Сталина.

"Желали того или не желали издатели этих тетрадей, но это, конечно, сталинская пропаганда", – заявил "Интерфаксу" в понедельник председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. "Школьник берет тетрадку и решает задачу по математике, а перед ним – Сталин. Пишет задание по географии или биологии, а перед ним – Сталин. Это мощное влияние на подсознание. Идет внедрение образа такого, одетого в красивую форму человека в детский и пока еще абсолютно незамутненный ум. Сталин – всюду, Сталин – отец всех наук, Сталин – отец всех детей", – сказал Арсений Рогинский.

Он заявил, что не призывает вычеркнуть Сталина из истории, его роль в отечественной истории должна быть подробно описана в школьных учебниках. "И, прежде всего, его решающая роль в уничтожении собственного народа", – подчеркнул Рогинский.

"Одно дело – учебник истории, который тебе комментирует учитель. Другое дело – школьная тетрадка. Сталин сыграл в нашей истории ужасную роль, и она должна быть обязательно описана вместе со всеми другими его ролями. Но внедрять этот образ в детское подсознание – нелепо", – отметил глава "Мемориала". "Я помню свое советское детство. На тетрадке у меня был Ленин и Сталин. Но это был общий атрибут эпохи. А душа реагировала на Пушкина, Лермонтова и Льва Толстого в школьной тетрадке. Вот какие образы должны там красоваться. Или Ломоносов, например", – сказал Арсений Рогинский, слова которого цитирует "Эхо Петербурга".

"Мемориал" – ведущая неправительственная организация, которая занимается проблемами реабилитации жертв сталинских репрессий.