Следственный комитет "разоблачает"

Правозащитники прокомментировали заявление Следственного комитета о том, что Михаил Ходорковский финансировал общественные организации, представители которых стали участниками рабочей группы президентского совета по правам человека по экспертизе второго дела "ЮКОСа".

"В рамках так называемого "большого дела ЮКОСа" были получены документы, которые свидетельствуют о том, что общественная организация "Открытая Россия", учрежденная ЮКОСом, в начале 2000-х годов финансировала, в частности, правозащитное общество "Мемориал", Московскую Хельсинкскую группу, фонд "Общественный вердикт" и т.д.". А представители этих организаций занимались общественной экспертизой второго дела ЮКОСа. Об этом "Интерфаксу" заявил некий источник. Затем это подтвердил и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как утверждает источник, в период 2003-2004 годов "Открытая Россия" перечислила в общей сложности свыше 50 миллионов рублей на счета тех общественных организаций, в состав которых входят члены рабочей группы, занимавшейся экспертизой "дела "ЮКОСа". Рабочая группа пришла к выводу о незаконности второго судебного процесса и рекомендовала президенту Медведеву инициировать пересмотр приговора по нему, напоминает "Эхо Москвы".

Как передают "Грани",член правления общества "Мемориал" Олег Орлов сказал "Граням", что "Открытая Россия" финансировала проект организации, связанный со школьными конкурсами. "Те люди, которые таким образом "разоблачают" правозащитников, делают очень странный вывод. Это та же логика, которой следуют те, кто говорит, что раз правозащитники получают деньги от западных грантодателей, значит, они "пятая колонна" в России", – говорит Орлов. "Разоблачители" видят возрастание некоторой общественной активности, видят, что получилась хорошая и действительно независимая экспертиза, несмотря на то, что совет президентский. Они видят, что несмотря на все преграды и препоны, гражданское общество состоялось, оно крепкое и может влиять на общество. Отсюда их испуг", – считает он.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пояснила "Граням", что ее организация никогда не получала денег от "структур Ходорковского". "Эти люди не стесняются, выдумывают бог знает что, точно зная, что подавать на них в суд за клевету бессмысленно – наш "независимый суд" оставит их безнаказанными. И эта свистопляска идет не только по отношению к общественным организациям, это распространяется на все, что не вписывается в путинский режим", – считает глава МХГ. "Что касается рабочей группы президентского совета по правам человека по экспертизе "дела ЮКОСа", то в него вошли три члена совета: Тамара Морщакова, Мара Полякова и Валентин Гефтер в качестве ответственного секретаря. Самих экспертов президентский совет приглашал со стороны. В экспертной группе были юристы, экономисты, специалисты по финансам и нефти и так далее. Это были девять человек из России и из-за рубежа. Ни один из них не был членом совета, и каждый был узким специалистом в своей области", – уточняет Алексеева.

Директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина опровергла информацию о том, что представители организации входили в рабочую группу по экспертизе "дела ЮКОСа". "Фонд не входил в рабочую группу при президентском совете и никаких своих представителей не уполномочивал в ней участвовать. Здесь можно говорить о прямом искажении фактов", – сказала Таубина "Граням". "Мы были созданы в 2004 году, и действительно в 2004-2005 годах нашу деятельность поддерживала "Открытая Россия", что позволило нам реализовать ряд правозащитных инициатив. В рамках этих инициатив мы оказали помощь не одной сотне граждан, пострадавших от преступлений сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, эта поддержка позволила расширить сеть подобных организаций по стране, и мы гордимся этой поддержкой", – подчеркнула она.

Как сообщает "Эхо Москвы", ситуацию прокомментировала член правления "Открытой России" экономист Ирина Ясина. Она отметила, что нет никакого секрета в том, что "Открытая Россия" в начале 2000-х годов финансировала правозащитные организации. Также Ясина сказала, что экспертный доклад по второму "делу ЮКОСа" подписан в том числе и независимыми западными юристами.

По сообщению Интерфакса, опроверг информацию адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. "Это абсолютная глупость. Все эксперты – и из России, и иностранные – совершенно независимые люди", – сказал он агентству.

Опровержение дал и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. "Попытка таким образом скомпрометировать результаты общественно-правовой экспертизы мне кажется, мягко говоря, попыткой с негодными средствами", – цитирует Федотова Интерфакс.

В ноябре 2011 года президентский совет по правам человека завершил экспертизу по второму делу Ходорковского и Лебедева, 27 декабря глава совета передал ее результаты президенту.

Совет проводил общественную правовую экспертизу по поручению главы государства. Предметом экспертизы стал только официальный текст приговора суда по делу Ходорковского и официальный текст протокола судебного заседания.