Считайте сами

В Интернете появился ресурс, позволяющий пользователям посчитать голоса и отследить возможные нарушения по видеозаписям с избирательных участков страны.

На сайте «Считайте сами»» размещены записи с веб-камер, расположенных на участках, пользователь, просматривая то или иное видео, должен нажимать соответствующие кнопки, когда избиратель опускает бюллетень в урну и когда, по мнению смотрящего, на участке произошло нарушение или другая нештатная ситуация. Средняя продолжительность видео с участков – 10-15 минут (когда на участке ничего не происходит, видеозапись идет в ускоренном темпе). Авторы проекта настоятельно просят проделывать работу до конца – недосмотренные видео в статистике не участвуют. На момент выхода публикации посетителями сайта было обработано порядка двух десятков видеозаписей из Башкортостана, ХМАО, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Татарстана, Мордовии. Ресурс не позволяет искать какой-либо конкретный участок, можно отсматривать только то, что предлагает система, отмечает корреспондент РИА «Новый Регион» Татьяна Пашкова.

Как пишут авторы проекта, на сайт выложены записи с участков, на которых 4 марта была зафиксирована «аномально высокая явка». «Так уж получилось, что российские налогоплательщики заплатили 13 миллиардов рублей на оборудование каждого участка камерой для голосования. Так уж получилось, что на прошедшем 4-го марта голосовании было достаточно много участков с подозрительно высокой явкой. Мы считаем, что наш проект – хороший способ развеять или укрепить эти подозрения. Для этого мы предоставляем платформу, на которой добровольцы смогут проверить реальную явку на подобных подозрительных участках», – говорится в разделе «О проекте». Сами себя разработчики сайта называют группой российских граждан – программистов, айтишников с разными политическими взглядами.

Масштабное видеонаблюдение за ходом голосования было применено впервые в России на выборах президента 4 марта. Предпосылкой этому послужили массовые акции протеста против результатов декабрьских выборов в Госдуму, когда часть граждан посчитала выборы нечестными и сфальсифицированными. К 4 марта веб-камерами были оснащены практически все избирательные участки страны.