Следователь по делу Магнитского не стал проверять руководителей УФСИН

Новый следователь по делу о смерти Сергея Магнитского отказал в привлечении к уголовной ответственности руководителей УФСИН по Москве, осуществлявших переводы юриста по следственным изоляторам и отклонивших его жалобы на нечеловеческие условия содержания.

Об этом говорится в заявлении фонда Hermitage Capital.

Как передают "Грани",в период содержания Сергея Магнитского под стражей руководители УФСИН по Москв создавали Сергею Магнитскому нечеловеческие условия содержания, помещая его в наихудшие камеры, о чем сообщил один из сотрудников следственного изолятора "Бутырка", говорится в пресс-релизе. "Камеры №59, 35 и 61 – это корпус №2, в гораздо худшем состоянии. Там были проблемы с водой, канализацией, грибком на стенах, рамами в окнах, отоплением. После смерти Магнитского и проведенными в связи с этим проверками корпус №2 закрыли на ремонт… Зная все помещения следственного изолятора, я могу сделать вывод о том, что камеры корпуса № 2 на момент содержания в этом корпусе Магнитского были объективно наихудшими среди всех", - говорится в документе. Также руководство УФСИН отказало в жалобах Сергея Магнитского на жестокие условия содержания и неоказание медицинской помощи, не найдя никаких нарушений.

Также он не стал проводить выемку жалоб Магнитского и отказался допускать к руководству УФСИН правозащитников из президентского совета по правам человека. "Оснований для проведения отдельной проверки в порядке ст. 144-145 УПК в отношении руководства УФСИН России по Москве не имеется", - говорится в постановлении.

"Следователь СК Стрижов немедленно после своего назначения дал понять, что его не интересует установление реальных обстоятельств преступлений чиновников и что он сделает все возможное, чтобы помешать родственникам Сергея Магнитского в сборе доказательств в отношении обстоятельств его гибели. По-видимому, Следственный комитет хочет противопоставить себя гражданскому обществу, которое добивается от власти ответа на вопрос, когда будут наказаны коррумпированные чиновники, похитившие миллиарды рублей из российского бюджета и заставившие навсегда замолчать разоблачившего их Сергея Магнитского", - говорится в сообщении фонда.

Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастен ряд российских чиновников.