Новосибирск: станет ли бывшая тюрьма музеем?

27 марта 2012 года в Новосибирске состоялся круглый стол "Об увековечивании памяти жертв террора и о национальном примирении". Его организаторы - областное историко-просветительское общество "Мемориал" и городская общественная организация репрессированных граждан "Колокол". Одна из основных целей круглого стола - обсуждение судьбы здания бывшей следственно-пересыльной тюрьмы N 1.

 

В круглом столе приняли участие 27 человек: члены общественных организаций, преподаватели вузов, представители Новосибирской епархии РПЦ, руководители музеев, журналисты.

В качестве наблюдателей присутствовали представители собственника здания, правительства области, мэрии Новосибирска. При подготовке встречи было собрано 765 подписей граждан, поддержавших требование о присвоении зданию бывшей тюрьмы статуса объекта культурного наследия. В электронной информационной системе "Демократор" коллективное обращение граждан к губернатору В.А. Юрченко о сохранении здания тюрьмы и организации в нем Музея тюремной системы и жертв террора подписали 68 пользователей.

Также в ходе подготовки выяснилось, что к властям по поводу создания музея в этом здании уже обращались директор Новосибирского государственного краеведческого музея и епархия РПЦ. И тем, и другим было отказано.

Участники круглого стола приняли рекомендации, в которых предлагают сохранить здание и провести конкурс по созданию архитектурного памятника жертвам террора, центральным элементом которого может стать здание тюрьмы.

Предложения по установлению памятного знака или мемориальной доски на месте этого здания представляются участникам круглого стола не соответствующими масштабу трагедии – сотни тысяч невиновных людей прошли через пытки и издевательства тюрьме, тысячи ее узников были приговорены к расстрелу (точные цифры не известны).

Участники круглого стола обратились к правительству Новосибирской области с просьбой начать процедуру присвоения зданию тюрьмы статуса объекта культурного наследия.

Они также предлагают создать областной совет по увековечиванию памяти жертв тоталитарного режима и национальному примирению и организовать при правительстве Новосибирской области рабочую группу, деятельность которой будет финансироваться из бюджетных средств, для регулярного издания "Книги памяти о жертвах политических репрессий в Новосибирской области".

Контакт:
Александр Рудницкий e-mail: [email protected]

Источник: АСИ

 

* * *

Строить жилые дома на месте, где в годы террора была следственно-пересыльная тюрьма, нельзя. Так считают жертвы политических репрессий и члены их семей. Сегодня в Новосибирске говорили о судьбе исторического здания, стоящего на пересечении улиц Нарымская и 1905 года. В середине февраля начался снос этого здания. В городе нашлось много тех, кто против таких перемен. Сегодня они организовали круглый стол, куда позвали застройщиков и представителей власти.

У здания пересыльной тюрьмы нет никакого статуса, хотя были запросы, были обращения. Но памятником истории его не признали, поэтому все что с ним происходит сейчас (разбор и снос) - по закону. Правда как только в городе широко стало известно, что скоро от новосибирской пересылки ничего не останется, оказалось - многие считают нельзя чтобы здание исчезло бесследно. Поэтому общественные организации и пишут письма и организовывают встречи.

Сергей Красильников, доктор исторических наук: "Самого здания следственно-пересыльной тюрьмы, по всей видимости, уже не будет. Останется место памяти. И вот об этом нам надо подумать, каким сделать это место, площадку памяти".

Представители компания, которая купила и участок, и здание бывшей тюрьмы, от разговора с организациями репрессированных не отказываются. Тактично говорят, что готовы выслушать предложения, но ничего не обещают. Фактически на сегодня предложения два: первое - если здание снесут, то обозначить это место памятником. Второе – все-таки сохранить тюремное здание и сделать в нем музей.

Александр Рудницкий, председатель координационного совета новосибирского общества "Мемориал": "Можно сделать как в Томске. Но Новосибирск претендует на звание столицы Сибири, поэтому здесь надо сделать большой сибирский музейный комплекс, который увековечивал память не только тех, кто погиб в пересыльной тюрьме".

Сегодня много говорили о двух известных мемориальных комплексах посвященных жертвам политических репрессий - в Томске и Перми. Создавались они при поддержке региональных властей. Новосибирск этим похвастаться не может, прозвучало сегодня. Известно, что в мэрии сейчас готовят ответ обществу "Мемориал" по зданию на ул. Нарымской. А в региональном правительстве сказали, что готовы рассмотреть предложения общественников. Эти предложения направят в ближайшие дни.

Трудно представить, что власть или собственник приостановят снос здания пересыльной тюрьмы. Пока историки и общественники говорят о моральном аспекте этого дела, здесь вовсю идут работs. Внутри разбор почти закончен. Сейчас разбирают крышу.

Мария Гарифуллина

Источник: Телекомпания "Мир"

 


Справка об освобождении Виктора Владимировича Ревердатто. Новосибирск. 21.08.1939.
Виртуальный Музей ГУЛАГА. Фонды.