В Башкирии арестована оппозиционная газета

В редакцию независимой газеты "За местное самоуправление" 26 февраля ворвались вооруженные дубинками сотрудники специального отдела службы служебных приставов и арестовали все находившиеся в помещении экземпляры газеты "За местное самоуправление"

, передает Собкор®ru.

 

В обоснование своих действий приставы предъявили некое определение Октябрьского районного суда от 22 февраля о запрете выпуска, распространения и деятельности редакции газеты "За местное самоуправление". Однако, по мнению, редактора газеты, оно является незаконным уже с момента принятия, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 26 ГПК РФ, приостановление деятельности республиканских СМИ подсудно только Верховному суду республики.

В качестве вины редакции в судебном определении приводятся обвинения в том, что "ответчик публикует в газете материалы, направленные против государственных органов и должностных лиц" республики. Он также рассказал, что это уже вторая за последний месяц попытка властей закрыть независимое издание. 11 февраля, Территориальная избирательная комиссия Октябрьского района по жалобе некоего кандидата Хабибова уже выносила определение о запрете на распространение газеты "За местное самоуправление", якобы на основании отсутствия у редакции разрешения ЦИК РБ на предвыборную агитацию.

Редактор газеты высказал предположение, что арест одной из "немногих уцелевших за годы авторитарного режима независимых газет", прежде всего, связан с объективным отражением в ней деятельности Фонда развития местного самоуправления, выступающего с требованием всенародного избрания глав городов и районов республики, Региональной национально-культурной автономии татар Башкортостана и Общественного Движения по защите жилищных прав граждан, выдвинувших кандидатом в депутаты Государственного собрания-Курултая Башкирии, выборы в который состоятся одновременно с выборами президента России, председателя Координационного совета объединенной оппозиции Рамиля Бигнова.

"Но действия власти по ограничению агитационной работы лидера башкирской оппозиции оказались запоздалыми. Из 25-тысячного тиража приставам удалось арестовать не более восьмисот экземпляров. Остальные уже были распространены агитаторами, несмотря на их задержание и изъятие газет. Конечно, в ближайшее время, мы оспорим арест нашей газеты, но в самом факте ареста важно другое: все эти судорожные и противозаконные действия власти свидетельствуют лишь об одном: власть нас боится, панически боится, потому, что за нами правда, а значит за нами и победа" - уверен редактор арестованной газеты.