Журналистку Наталью Морарь впустили в Россию

Наталья Морарь Журналистке Наталье Морарь удалось пересечь российскую границу. Об этом сообщил через твиттер муж Морарь, редактор отдела политики The New Times Илья Барабанов.

"Господи, мы сделали это. Мы прилетели с Наташей в Москву, прошли границу и едем в редакцию", - написал журналист.

Главный редактор The New Times Евгения Альбац заявила "Интерфаксу", что вопрос с въездом Морарь помог решить лично президент России Дмитрий Медведев. "Если вы помните, была встреча главных редакторов с Дмитрием Анатольевичем в Сочи, и я его попросила разобраться с тем, почему Наташу не пускают в Россию. В итоге он дал соответствующее распоряжение, и Наталья здесь", - рассказала Альбац.

Как отмечает Lenta.ru, гражданка Молдавии Морарь не могла попасть в Россию с 2007 года. Ей было отказано во въезде согласно федеральному закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", который предполагает подобные санкции в случае, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения".

Ранее в Москве она участвовала в различных оппозиционных акциях, в том числе помогла организовывать марши несогласных. В 2005 году Морарь стала одним из основателей движения "Демократическая альтернатива" (ДА!), а также начала работать в фонде Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

В 2008 году Морарь вышла замуж за российского гражданина Илью Барабанова, однако и после этого ее не пускали на территорию РФ. В феврале 2008 года Морарь и Барабанову пришлось провести трое суток в транзитной зоне аэропорта "Домодедово".