Преследование правозащитника Станислава Дмитриевского

Станислав ДмитриевскийОфис правозащитника Станислава Дмитриевского в Нижнем Новгороде пытались поджечь поздней ночью в субботу. Как сообщает Дмитриевский в своем блоге, стекла полуподвала, который он арендует, были разбиты и облиты соляркой, рядом были найдены бутылки с горючей смесью и неподожженные фитили.

О попытке поджога правозащитнику сообщила хозяйка арендуемого помещения Елена Кармазина. "Фитили не поджигались, поэтому не знаю, было это запланировано как поджог или как акция устрашения", - сказал Дмитриевский "Граням".

Правозащитник считает, что попытка поджога - очередное звено в цепи странных событий, происходящих в офисе организации после того, как там начались собрания Нижегородского гражданского совета, передают "Грани".

"2 марта разбили стекла двери, облили оранжевой краской. 3 марта на эту же дверь присобачили листовку следующего содержания (орфографию, пунктуацию, включая количество восклицательных знаков, сохраняю): "Сообщаем, сто в Средневековье ЧУМУ лечили СОЖЖЕННИЕМ на костре!!!!!!!!!!!!!!!!! Это место спасет инквизиция!!!!!!!!!!!!!". Меня в эти дни не было в России. Лена пыталась вызвать ментов - бесполезно, не приехали", - сообщает Дмитриевский.

5 марта Дмитриевский передал листовку заместителю начальника полиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрею Шмонину и попросил считать это заявлением о преступлении. Однако со стороны полиции никаких действий предпринято не было.

"22 марта на 18 часов у нас было запланировано собрание НГС. Стучат в дверь - пожарные, милиция, МЧС, саперы, собаки, барабаки... Говорят - поступил звонок, что у Вас заложена бомба. Полтора часа весь дом проверяли. Уехали", - пишет Дмитриевский.

Следственная бригада прибыла на место несостоявшегося поджога через четыре с половиной часа после вызова. Эксперты изъяли бутылки и фитили. При этом сотрудники заявили, что это мелкое хулиганство и порча имущества, признаков поджога они не усматривают. У правозащитника и свидетелей взяли объяснения, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.