Как правозащитник в омбудсманы баллотировался
Известный украинский правозащитник, член Правления Международного общества "Мемориал" Евгений Захаров был выдвинут кандидатом на пост Уполномоченного по правам человека в Украине. Вторым кандидатом была правительственный уполномоченный по делам Европейского суда Валерия Лутковская. Ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов парламентариев. Евгений Захаров: Исторический опыт доказывает, что политический режим, который нарушает права человека все более и более, обречен на поражение. В этих условиях власть быстро теряет легитимность. Нынешнюю ситуацию можно сравнить с пожаром в лесу, и поэтому борьба с гусеницами на отдельном дереве во многом теряет смысл.
Уважаемый Председатель Верховной Рады, уважаемые господа депутаты!
Я занимаюсь правозащитой 40 лет, последние 20 лет – профессионально. Никогда не был членом какой-либо политической партии, и свободен от политических влияний. Я уже давно научился у своих старших друзей – Ларисы Богораз, Сергея Ковалева, Евгена Сверстюка – главным принципам правозащиты: независимости, прежде всего от власти и от политиков; недискриминации, что означает защиту жертв нарушений прав человека независимо от убеждений и партийной принадлежности, расы, цвета кожи, этнической принадлежности, языка, религии и т.п.; и максимальной информационной честности: говорить только то, что думаешь, и называть вещи своими именами. И вот что я хочу Вам сказать.
Если в 2005-2009 годах мы отмечали, что политика государства в области прав человека является бессистемной, хаотичной и неэффективной, то о последних двух годах приходится констатировать: права человека вообще не являются приоритетом государственной политики. Норма статьи 3 Конституции – «Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства» – выглядит просто издевательством, а власть явно демонстрирует пренебрежение к правам человека и грубо давит на общество: нарушает Конституцию и законы, принципы верховенства права, гражданские права и политические свободы, уничтожает остатки независимости судов, превратив судей в послушных исполнителей чужой воли.
Государство работает исключительно на «улучшение жизни уже сегодня» своей верхушки, а к остальным украинцам относится с унизительным презрением. Такого не было за все 20 лет независимости! А сегодня бедным считает себя каждый четвертый украинец, а по стандартам ООН для Европы бедных в стране – 80%. Власть не обращает внимания на критику и в лучшем случае лишь имитирует сотрудничество с общественностью, а вместо диалога с обществом как с равноправным партнером, наоборот, прибегает к политическим преследованиям своих оппонентов и протестных гражданских движений, пытаясь запугать их, используя для этого правоохранительные органы и суды. Это все вызывает удивление – власть действует так, словно кары Господней и не существует!
Скажу другими словами: исторический опыт доказывает, что политический режим, который нарушает права человека все более и более, обречен на поражение. В этих условиях власть быстро теряет легитимность. Нынешнюю ситуацию можно сравнить с пожаром в лесу, и поэтому борьба с гусеницами на отдельном дереве во многом теряет смысл.
Безусловно, прекращение нарушений прав человека в конкретных случаях является важной задачей омбудсмена, но сегодня его первоочередной задачей является – преградить путь существующим системным и массовым нарушениям прав человека, и говорить о потенциальных угрозах правам человека, содержащихся в принимаемых законах, решениях исполнительной власти и местного самоуправления. Для этого омбудсмен должен ставить правовые вопросы перед Конституционным судом, активно используя свое право конституционного представления.

Омбудсман должен публично определять основные проблемы прав человека в стране. Убежден, что сегодня это – уничтожение основ правосудия. Сильная независимая и справедливая судебная власть – главная предпосылка защиты прав человека, без этого правозащита превращается в фикцию. Еще Блаженный Августин говорил, что государство без независимого суда – это не государство, а шайка разбойников.
Омбудсман должен быть активен в информационном пространстве и говорить об угрозах правам человека. Он должен активно сотрудничать с негосударственными общественными организациями, создавать региональные представительства, институт специализированных омбудсменов – по вопросам прав меньшинств, прав ребенка, свободы информации и защиты персональных данных, прав лишенных свободы с соответствующими полномочиями, чтобы существенно увеличить количество людей, чья деятельность направлена на активную правозащиту.
Надеюсь быть услышанным. Хочу показать вам последний доклад, который седьмой год подряд совместно готовят негосударственные правозащитные организации, этот доклад за 2011 год я хочу презентовать Председателю Верховной Рады. Благодарю за внимание.