Суд отказался заключить Сурена Газаряна под стражу
20 марта в Туапсинском районном суде завершилось судебное заседание, на котором было рассмотрено требование отдела Следственного отдела по городу Туапсе Следственного комитета РФ о заключении Сурена Газаряна под стражу в рамках уголовного дела "по порче забора" вокруг дачи губернатора Кубани Александра Ткачева.
Как отмечает Civitas.ru, Сурен Газарян в настоящее время вместе со своим адвокатом Виктором Дутловым отбывает срок административного ареста по сфабрикованному обвинению в том, что они якобы "оказывали неповиновение полиции" после того как они были незаконно задержаны, избиты и ограблены охранниками губернаторской дачи во время осмотра ими "испорченного" забора. Целью сегодняшнего суда была перевести изменить административный арест на арест в рамках расследования уголовного дела.
После этого суда стало окончательно ясно, что арест Газаряна и Дутлова 13 марта был сделан в целях того, чтобы создать формальное основание для изменения меры пресечения в отношении Газаряна с подписки о невыезде на заключение до суда под стражу, а также для того, чтобы лишить его при этом полноценной адвокатской защиты. Однако в хорошо отлаженной Александром Ткачевым машине политических репрессий на этот раз произошел сбой. Неожиданно против изменения меры пресечения в отношении Газаряна на суде выступил представитель Туапсинской межрайонной прокуратуры. В результате судья Галина Авджи вынесла решение о том, что в отношении Газаряна в рамках рассмотрения уголовного дела оставить прежнюю меру пресечения – подписку о невыезде. Очевидно на позицию Туапсинской прокуратуры на состоявшемся суде повлияла начатая Генеральной прокуратурой РФ после соответствующего поручения Президента Медведева проверка в отношении законности репрессий против экологических активистов в Краснодарском крае.
Нет никаких сомнений, что за действиями правоохранительных органов, которые в своих действиях против Газаряна, Витишко и Дутлова грубо нарушают закон и их гражданские права, фальсифицируя при этом обвинения и доказательства, стоит лично Александр Ткачев. Этим Александр Ткачев пытается продемонстрировать всем "кто в доме хозяин" и отомстить Сурену Газаряну за его борьбу с беспределом со стороны губернатора. Это далеко не первое проявление мстительного характера губернатора, который установил в крае жесткую диктатуру и обращает репрессии против всех, кто осмеливается проявить инакомыслие и подвергнуть его критике, пишет активист Эковахты Андрей Рудомаха.