Не клеветал и не намерен
28 февраля в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция адвокатов Алексея Пичугина и правозащитника, исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева. Адвокаты бывшего сотрудника "ЮКОСа" заявили, что работники правоохранительных органов неоднократно приходили к их подзащитному и, угрожая, требовали дать ложные показания против себя и руководства компании.
"Алексей Владимирович просил от его имени передать, что он никогда не шел на поводу у следствия, никогда не соглашался давать оговаривающие себя и кого-либо еще показания и не намерен соглашаться на подобные предложения в дальнейшем", – сказала адвокат Ксения Костромина.
Она сообщила, что к Пичугину неоднократно и в ходе предварительного следствия, и в тот момент, когда дело уже находилось в суде, и после того, как в августе 2006 года был вынесен приговор (24 года лишения свободы – Верховный суд счел это наказание "слишком мягким", отменил его направил дело на новое рассмотрение, в результате чего срок заменили на пожизненный), приходили сотрудники правоохранительных органов.
"Несмотря на его регулярные отказы, с ним продолжали торговаться и требовать от него дать оговаривающие показания на себя и иных лиц из числа руководящих сотрудников "ЮКОСа". В основном речь, конечно, шла о Невзлине, постольку поскольку Алексей Владимирович и Леонид Борисович идут в формуле обвинения фактически по одному и тому же делу".
Адвокат Дмитрий Курепин назвал дело Пичугина театром абсурда. "Мне кажется, что на деле Пичугина все технологии, как посадить невинного человека в России, и были отработаны", – заявил он.
Первая из этих технологий – привлечение к участию в процессе так называемых "лишенцев", как выразился Дмитрий Курепин. Под "лишенцами" защитник подразумевает людей, осужденных к длительным срокам лишения свободы, в том числе пожизненным. И в обмен на какие-то послабления в режиме у них фактически покупают показания на Алексея Пичугина.
"Слишком нужно было власть предержащим, чтобы Алексей Пичугин дал показания на Невзлина. Это неоднократно заявлял наш подзащитный, который сообщал как адвокатам, так и прессе посредством адвокатов, что от него добивались именно показаний на Невзлина. Но Алексей Пичугин не пошел на сделку с собственной совестью", – подчеркнул Дмитрий Курепин.
Среди таких "лишенцев" Дмитрий Курепин, в частности, назвал жителя города Тамбова Игоря Коровникова, осужденного на пожизненное заключение за многочисленные жесткие убийства, издевательства над несовершеннолетними детьми, насильственные действия в отношении несовершеннолетних девочек.
В обмен на перевод из зоны на острове Огненный в московский следственный изолятор ФСБ "Лефортово", в котором несравненно более комфортные условия, Коровников рассказал, что видел Пичугина и обсуждал с ним преступные планы. Однако на очной ставке почему-то опознал "сообщника" с большим трудом и не сразу, а только после того, как Пичугин повернулся к нему в профиль. Как удалось установить адвокатам, объясняется это тем, что к Коровникову на остров Огненный приезжали оперативные сотрудники и показывали фотоснимок, на котором Пичугин был зафиксирован в профиль. А живьем "свидетель" "сообщника" никогда не видел.
Второй "прием" следствия, о котором рассказали адвокаты – это фальсификация вещественных доказательств.
"С места преступления изымается мозговое вещество, делается экспертиза, эксперт приходит к выводу, что это мозговое вещество не принадлежит супругам Гориным. Не устраивает этот результат. Эксперт, который делал заключение, упаковывает исследованный материал в черный пластиковый пакет, на котором он пишет, что это тестообразное мозговое вещество. А к новому эксперту поступает уже не мозговое вещество, а камень белого цвета. И уже исследуя этот камень, новый эксперт приходит к выводу, что это, якобы, мозг Горина".
Суть еще одной "технологии", с помощью которой Алексей Пичугин был несправедливо осужден, заключается, по словам Дмитрия Курепина, в следующем. "Те лица, которые за послабления в режиме готовы признаться во всем, вплоть до убийства Индиры Ганди, и оговорить кого угодно, встают и с каждым новым допросом дополняют свои показания".
Дмитрий Курепин привел такой пример. Защита неоднократно обращала внимание суда на то обстоятельство, что описания лиц, участвовавших в убийстве Петухова, данные очевидцами преступления, не совпадают с внешностью Решетникова и Цигельника, признавшихся в совершении этого преступления. И тогда допрошенный более 26 раз (!) Цигельник вдруг "вспоминает" новый факт.
Дмитрий Курепин рассказал: "На вопрос прокурора: "Скажите, Цигельник, вы внешность, когда следили за Петуховым, не меняли?" он говорит: "Да, менял. Мы там парички одевали, бороды приклеивали". Подождите, вас 26 раз допрашивали, как вы это объясните? А он не собирается ничего объяснять.
Но опять нестыковка. Следующий, кого допрашивают – это Решетников. И на тот же самый вопрос Решетников отвечает, что, оказывается, когда за Петуховым следили, внешность не меняли. Новая попытка: "А когда за Рыбиным следили?" "А вот за Рыбиным следили – я менял внешность. А Цигельник – не помню".
Таких нестыковок в деле Алексея Пичугина, по словам его адвокатов, очень много, но и Московский городской, и Верховный суд их полностью проигнорировали.
"Когда пытаешься обратить внимание нашей фемиды на эти несуразицы, то наталкиваешься на стену. На стену не только непонимания, но активного противодействия. И то, что мы сюда пришли – это последний крик души. Дальше уже просто терпеть невозможно. У нас нет не только правосудия, у нас нет даже зачатков правосудия", – заявил Дмитрий Курепин.
По мнению защитников Алексея Пичугина, давление на него будет продолжаться. На вопрос корреспондента HRO.org – будет ли на начинающемся 4 марта в Мосгорсуде процессе Леонида Невзлина допрошен их подзащитный в качестве свидетеля, Дмитрий Курепин ответил, что с точки зрения закона это должно произойти.
"Но как поступят люди, облаченные принимать решения по новому процессу, мы не знаем. Предвидеть и предсказывать их действия просто невозможно, – добавил адвокат. – На сегодняшний день к Алексею пока после его осуждения никто не приходил. Но у нашего подзащитного еще долгая дорога к тому месту, где он будет отбывать наказание, поэтому скорее всего к нему придут".
По словам лидера общественного движения "За права человека" Льва Пономарева, многие российские правозащитники признали всех людей, которые пострадали по "делу "ЮКОСа", политическими заключенными. "На фоне других пострадавших в "деле "ЮКОСа" Алексей Пичугин – это особенно трагическая фигура, и о нем надо говорить и писать", – сказал правозащитник.
Трагизм, по мнению Льва Пономарева, связан с тем, что Пичугин осужден пожизненно – при отсутствии доказательств.
"На него оказывали давление, и он скорее всего мог бы избежать такого осуждения, если бы дал те "нужные" показания, которые следователи и, фактически, власть от него требовали. Он этого не сделал, – подчеркнул правозащитник. – Об этом надо писать, говорить и кричать", – добавил Пономарев.
В настоящее время жалобы о нарушении прав Алексея Пичугина ждут рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Адвокаты рассчитывают, что по решению Страсбургского суда все приговоры будут пересмотрены.