В Астрахани объявлена бессрочная голодовка против результатов выборов

голодовка В Астрахани шестеро общественных активистов 15 марта пришли в областную избирательную комиссию, где объявили о начале бессрочной голодовки. Как сообщил журналист Дмитрий Флорин, акция является протестом против нарушений на прошедших 4 марта выборах.

Среди участников акции депутат Астраханской областной думы Александр Каманин, бывший председатель астраханского городского совета Евгений Дунаев, журналисты, члены избирательных комиссий. Они зачитали обращение к астраханскому избиркому о начале беспрецедентной акции — бессрочной политической голодовки.

Ее участники уже направили обращение президенту, председателю правительства, министру МВД России, генеральному прокурору, председателю ЦИК России. В нем заявлено, что декабрьские выборы 2011 года по причине массовых нарушений избирательного законодательства России вызвали возмущение избирателей во всех регионах страны, но единый день голосования 4 марта превратился в непрерывную череду нарушений избирательного законодательства.

Как сказано в обращении, документально установлено, что в 116 из 203 расположенных в Астрахани участковых избирательных комиссий (УИК) наблюдателям и журналистам было отказано в их праве на демонстрацию отметок избирателей в бюллетенях, в пересчете голосов, в выдаче протоколов по итогам голосования. Отдельного разбирательства заслуживают действия сотрудников полиции, которые открыто содействовали беззаконию, игнорировали просьбы наблюдателей вмешаться и защитить закон, а во многих случаях выполняли указания председателей УИК по удалению наблюдателей, представителей СМИ, кандидатов в депутаты и депутатов Государственной думы России.

Участники голодовки потребовали инициировать роспуск действующих составов территориальных и городской избирательных комиссий, пишет корреспондент Каспаров.ру Софья Микитик.

Астрахани и избирательной комиссии Астраханской области и привлечь их руководителей к уголовной ответственности. Участники акции потребовали отменить итоги выборов депутатов Астраханской городской думы и главы Астрахани. Среди требований — расследование действий сотрудников полиции 4 марта 2012 года в участковых и территориальных избирательных комиссиях.

В астраханский избирком прибыло около 20 полицейских. Они закрыли своими спинами двери избиркома. Прибывших журналистов не пускают к голодающим, ссылаясь на отсутствие аккредитации и редакционного задания. К зданию областной думы, где размещена избирательная комиссия, узнав о происходящем, стали приходить сочувствующие астраханцы.

В Астрахани в марте 2010 года после выборов в областную думу также проходила политическая голодовка.