Российские ученые просят Дмитрия Медведева и Владимира Путина взять под личный контроль ситуацию вокруг "Бхагавад-гиты"

Российские ученые (филологи, философы, историки, религиоведы) обратились c открытым письмом к президенту и премьер-министру РФ с просьбой «взять под личный контроль» ситуацию, развернувшуюся вокруг текста «Бхагавад-гита как она есть».

Ученые убеждены, что «действия прокуратуры в Томске, инициировавшей судебный процесс над священной книгой, которая является авторитетной частью индуизма, не только наносят значительный ущерб репутации отечественной науки и культуры, но также дискредитируют культурный и демократический образ России в глазах цивилизованного мира».

«Всякие заявления в прессе о том, что прокуратура намерена доказать экстремистский характер только комментариев, а не самого текста Бхагавад-гиты, не соответствуют действительности и противоречат традициям самого индуизма, поскольку не учитывают того обстоятельства, что религиозный комментарий в индуизме образует с текстом единое целое, - сказано в письме. - Книга "Бхагавад-гита как она есть" представляет собой аутентичный элемент подлинного индуизма и достойна уважительного подхода к себе со стороны как представителей культурного социума, так и других конфессий».

Копии письма были направлены в прокуратуру, министерство юстиции, уполномоченному по правам человека в РФ, в Общественную палату.

В конце февраля 2012 года в Томском государственном университете состоялась научно-практическая конференция «Бхагавад-гита в истории и современном обществе», более 60 участников которой выразили похожее отношение к ситуации, отмечает Центр «СОВА».