Мосгордума: Закон о митингах можно ужесточить

Мосгордума не работает над поправками в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", однако считает их целесообразными.

Как передает РИА "Новости", об этом сообщила председатель комиссии столичного парламента по безопасности Инна Святенко. Ранее СМИ сообщили со ссылкой на доклад вице-мэра Москвы Петра Бирюкова Сергею Собянину, что митинги, прошедшие на Пушкинской площади 5 марта и на Новом Арбате 10 марта, осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки бюджету столицы. В связи с этим, по данным СМИ, мэрия Москвы считает возможным вернуться к рассмотрению федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" на предмет внесения в него поправок, пишут «Грани».

"Ранее Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости внесении изменений в 54-й федеральный закон, поскольку москвичи действительно устали от того, что многочисленные акции в центре нарушают их привычный ритм и создают помехи для движения транспорта. Конечно, было бы целесообразным урегулировать этот вопрос", - сказала Святенко. По ее словам, особую обеспокоенность вызывает проведение большого количества акций на Манежной и Пушкинской площадях.

"Болотная площадь не вызывает таких беспокойств, поскольку она расположена достаточно обособленно", - отметила депутат. Она добавила, что Мосгордума не занимается разработкой поправок в данный федеральный закон, а ждет их со стороны федеральной власти.

Вице-мэр Москвы Александр Горбенко также заявил, что мэрия не рассматривает вопрос о корректировке закона о митингах. Горбенко отметил, что мэр Сергей Собянин такую задачу не ставил, и никаких официальных заседаний на эту тему не проводилось. "В 54-м федеральном законе о митинге есть слабо прописанные моменты и неточности, которые можно трактовать по-разному", – сказал при этом Горбенко.

Горбенко заявил, что, по его мнению, любой закон можно корректировать, а обсуждать недоработки в законе о митингах вполне логично, однако "никакой срочности здесь быть не может".