Граждане готовят массовые иски к избиркомам

Несколько сотен российских граждан, не сумевших получить открепительные удостоверения, готовят иски к своим избирательным комиссиям.

Как пишут «Грани», со ссылкой на Газета.Ru, действия иззбиркомов истцы рассматривают как нарушение Конституции и требуют компенсации морального вреда в размере миллиона рублей. По словам гражданского активиста Данилы Линдэле, который опубликовал образец искового заявления, истцами выступают жители разных регионов, поэтому от подачи коллективного иска пришлось отказаться.

Перед президентскими выборами на многих участках исчезли открепительные талоны. По предположению Линдэле, их "раздали в бюджетные организации и возили людей по участкам", то есть "все ушло на карусели". По словам главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова, люди просили открепительные талоны по требованию начальства, из-за этого они закончились за несколько дней до голосования. "Люди стояли на коленях и говорили: знаете, нас уволят с работы, если мы не принесем открепительные удостоверения", - рассказал Вильданов в день голосования.

Между тем Верховный суд в понедельник отклонил жалобу члена "Справедливой России" Александра Лебедева, который пытался оспорить итоги президентских выборов. По его подсчетам, 4 марта при помощи голосования на дому было вброшено 237 тысяч бюллетеней. По мнению истца, "возникшие буквально из воздуха" бюллетени просто никто не заметил. Лебедев сделал этот вывод на основе открытых данных Центризбиркома.

ЦИК, в свою очередь, заявил, что Лебедев ошибочно трактует данные ЦИКа. "Это абсолютно безграмотное прочтение итогового протокола Центризбиркома", – сказала член ЦИКа Елена Дубровина. Она назвала заявление Лебедева "эмоциональным всплеском".

В качестве инструментов ассоциации наблюдателей предлагают шаблоны, инструкции по разным видам нарушений, которыми граждане смогут пользоваться самостоятельно – подавать жалобы, правильно оформлять труднофиксируемые нарушения ("карусели", голосование по дополнительным спискам на предприятиях с непрерывным циклом работы).

Рассчитывают наблюдатели и на бывших кандидатов в президенты. "Мы знаем по думским выборам, как отказывают в принятии жалоб под предлогом того, что права заявителя не нарушены, - объясняет Григорий Мельконьянц. - И если кандидат Зюганов и кандидат Прохоров как минимум согласятся выступать в роли заявителей - это большая поддержка".

Кроме того, планируется составлять списки нарушений, зафиксированные партиями. Вероятно, это будет единая информационная система, которая позволит учитывать количество жалоб, обобщать судебную практику. На "Карте нарушений" появится реестр жалоб. Мельконьянц подчеркнул, что подача жалоб важна не только в Москве, но и в регионах.