Фоторепортаж HRO.org: митинг протеста на Пушкинской площади Москвы

Вечером 5 марта 2012 года в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг "За честные выборы!", в котором, по разным оценкам, приняли участие от 14 до 20 тысяч человек. По мнению собравшихся, президентские выборы, на которых победил премьер-министр Владимир Путин, не были ни честными, ни свободными, ни легитимными. После официального окончания митинга часть его участников не захотела расходиться и была жестко разогнана ОМОНом.

Уже на подступах к Пушкинской площади, у выхода из метро "Чеховская", складывалось впечатление, будто Москва находится на осадном положении. Накануне чиновники московской мэрии выражали организаторам митинга свою обеспокоенность тем, что оппозиционеры создадут "пробку" в центре города. Однако, как выяснилось, городские власти преуспели в этом сами - выход из метро, прилегающий к кинотеатру "Пушкинский", был заблокирован. В окрестностях ближайшего к нему выхода уже давно велись ремонтные работы. Движение транспорта по Страстному бульвару было перекрыто, но он был занят не протестующими, а солдатами внутренних войск.

Также силы правопорядка заняли Тверской бульвар.

Протестная акция собрала очень разных участников - в руках митингующие держали флаги "Яблока", "Российского народно-демократического союза", "Солидарности", коммунистов и другие. Впрочем, кроме политиков и гражданских активистов, на Пушкинскую площадь пришло много рядовых граждан - с самодельными плакатами, белыми лентами.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org
 
    'Привет, немытая 12 лет'    Владимир Рыжков
      Сергей Шаргунов  Татьяна Лазарева  Слева направо: Григорий Явлинский, Сергей Митрохин  Борис Немцов  Сергей Бабурин  Сергей Удальцов
 Евгений Доровин  Ольга Романова  Михаил Прохоров  Михаил Касьянов       Илья Яшин  Геннадий Гудков
 Гарри Каспаров  Илья  Пономарев  Алексей Навальный  Евгения Чирикова

На самой площади, окруженной металлическими ограждениями, люди стояли очень плотно. Прилегающее к ней пространство тоже было занято.

Вели митинг сопредседатель незарегистрированной партии "ПАРНАС" Владимир Рыжков, телеведущая Татьяна Лазарева и Анастасия Удальцова.

Открыл мероприятие Владимир Рыжков, напомнивший о роли Пушкинской площади в истории инакомыслия в СССР. Именно на этом месте 5 декабря 1965 года собрался первый диссидентский митинг.

"Мы пришли, чтобы вновь подтвердить требования Болотной, Сахарова и Большой Якиманки… Эти выборы не были ни свободными, ни честными, ни легитимными", - сказал политик.

"Вчера были не выборы. Вчера были фальсификации и попытки поймать фальсификаторов за руку", - поддержал его другой сопредседатель "ПАРНАСа" Борис Немцов.

Такую мысль в тех или иных формулировках высказывали все выступавшие. И если 10 декабря на Болотной площади звучали обвинения в адрес председателя ЦИКа Владимира Чурова, то 5 марта на Пушкинской в этом контексте чаще всего звучало имя Владимира Путина.

"Их выборы - фарс!", "Россия без Путина!", "Россия будет свободной!", "Россия - да! Путин – нет!", "Мы придем еще!" - скандировала площадь.

Многие участники митинга были наблюдателями на прошедших президентских выборах, в том числе Ольга Романова. Она контролировала соблюдение законности при волеизъявлении избирателей и подсчете голосов в московском СИЗО "Бутырка". 90 процентов арестантов проголосовало за одного из кандидатов.

"В тюрьме знают, кто пахан", - заметила журналист.

Однако митингующие не только задавались извечным русским вопросом "Кто виноват?", но и пытались понять, что делать дальше.

"Мы обязаны сформировать альтернативу. У нас есть свои лидеры, свои программы, а главное - нравственная альтернатива", - заявил основатель "Яблока" Григорий Явлинский, поднявшийся на трибуну вместе с нынешним руководителем этой партии Сергеем Митрохиным.

Бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров, который и раньше принимал участие в протестных акциях, но не выступал на них, сообщил, что собирается создавать свою политическую партию. "Спасибо всем, кто за меня голосовал", - поблагодарил также бизнесмен.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил: "Я сегодня с этой площади не уйду. Буду стоять, пока [из Кремля] не уйдет Путин".

Основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный призвал "к мирным акциям гражданского неповиновения".

"Кто здесь власть?" - обратился он к митингующим.

"Мы здесь власть!" - ответила ему площадь.

В свою очередь, депутат Госдумы Илья Пономарев, подчеркнувший, что протест носит сугубо мирный характер, объявил "бессрочную встречу с депутатом Госдумы" на Пушкинской площади. Как пояснил народный избранник, такое мероприятие не требует согласования властями.

На митинге также выступили писатель Сергей Шаргунов, председатель "Народного союза" Сергей Бабурин, сопредседатель "ПАРНАСа" Михаил Касьянов, председатель московского горкома КПРФ Евгений Доровин, один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин, депутат Госдумы Геннадий Гудков, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и другие.

В конце митинга Владимир Рыжков огласил его резолюцию. В ней выдвигались требования "проведения комплексной политической реформы" и "досрочных честных, свободных парламентских и президентских выборов". Митингующие поддержали этот документ возгласами: "Да".

Примерно до 21 часа казалось, что всё будет, как всегда в последние месяцы на акциях оппозиции. Но после того, как мероприятие официально завершилось, часть его участников - примерно от 500 до 1000 человек - не захотела расходиться. Люди переместились к фонтану, не работающему зимой. Некоторые забрались непосредственно в него, чтобы оказаться повыше. Скандировали: "Путин, вон!". Стояли спокойно, плакаты почти все свернули. Кто-то достал мегафон. Слышно и видно было плохо.

Корреспондентом HRO.org были замечены Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Пономарев. Пронесся слух, что сейчас будут раздавать палатки.

Вдруг раздался предупреждающий крик: "Космонавты!"

Так митингующие и журналисты нередко называют сотрудников ОМОНа, одетых в специальные костюмы и большие круглые шлемы. Буквально за пару минут многочисленные бойцы заняли всю площадь. Прозвучала команда: "Смыкай ряды!"

Начались задержания. Людей грубо хватали и тащили в полицейские автобусы, которые стояли на Страстном бульваре. Задержали Алексея Навального, Илью Яшина, Сергея Удальцова. Помощнице депутата Ильи Пономарева Алене Поповой сломали руку, стаскивая ее с фонтана.

Илья Пономарев призывал омоновцев, обращаясь к ним через мегафон, "прекратить беззаконие". Однако эти призывы не возымели никакого действия.

Вскоре площадь полностью "зачистили". Журналистов при этом специально не трогали.

Как стало известно позже, задержанным на Пушкинской площади, которых оказалось около 25 человек, вменили неповиновение законным требованиям сотрудников полиции (статью 19.3 КоАП РФ). Организаторов митинга также обвинили в превышении времени проведения публичного мероприятия.