Петербург: на акции протеста 5 марта было задержано более 300 человек (+ ВИДЕО, ФОТО)

В Петербурге на Исакиевской площади и окружающих улицах прошла массовая акция протеста оппозиционеров и гражданских активистов против фальсификаций на выборах. Полиция применила силу при разгоне, задержано не менее 300 человек.

 

На Исаакиевской площади Санкт-Петербурга прошел несогласованный митинг за честные выборы. Изначально у Мариинского дворца собрались депутаты ЗакС от КПРФ , "Яблока" и "несистемной" оппозиции. Однако встреча с депутатами собравшихся оппозиционеров перешла в митинг - они разорвали свои бюллетени и начали скандировать митинги против Путина - сообщает "Фонтанке".

ОМОН взял митингующих в кольцо и начал задерживать.

Среди задержанных были три депутата ЗакСа от "Яблока" - Максим Резник, Борис Вишневский и Вячеслав Нотяг, а также лидер "Другой России" Андрей Дмитриев. Кроме того, задержана бывшая депутат ЗакСа, председатель Правозащитного совета Наталья Евдокимова.

ОМОН обступил митингующих на мосту на Мойке и задерживал их. Кроме того, прошли массовые задержания тех, кто не пробился к Исаакиевской площади.

Как стало известно "Фонтанке", среди задержанных на акции "За честные выборы" в Петербурге на Исаакиевской площади 5 марта 2012 года — известный журналист, колумнист «Фонтанки» Лев Лурье, а также депутат ЗакСа от КПРФ Ирина Комолова, известный националист Николай Бондарик и лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова.

Полиция не дала анархистам прорваться по Большой Морской улице на Невский проспект: улицу перегородили в районе Кирпичного переулка. Всю группу задержали и повезли в отделы. Движение по Большой Морской улице было перекрыто.

 

Лидер петербургского "Яблока" Максим Резник был задержан в самом начале сегодняшней акции вместе с коллегой, известным журналистом Борисом Вишневским, однако позже их выпустили из полицейского автозака. Максим Резник заявил, что на заседании горпарламента 14 марта будет инициировать вотум недоверия вице-губернатору Валерию Тихонову, курирующему взаимодействие с правоохранительными органами. Документ был подготовлен еще до президентских выборов при участии «яблочников», коммунистов и эсеров. Резник надеется, что после 4 марта коллеги не изменят свою позицию по этому вопросу. Его недовольство связано с жесткими действиями полиции при задержании участников митинга на Исаакиевской площади.

На Исаакиевской площади из толпы митингующих в автозак бросили бутылку с горючей смесью, передает корреспондент «Фонтанки». К счастью, машина не загорелась, а полицейские задержали предполагаемого метателя.

По словам активистов, которые принимали участие в митинге на Исаакиевской площади, создан координационный центр помощи задержанным. Но координатора этого центра тоже задержали.

При разгоне митинга на Исаакиевской пострадали посетители кафе. Около 21 часа в кафе «Емеля» на Большой Морской улице ОМОН задержал четверых человек, мирно ужинавших за ближайшим ко входу со столом. Как рассказали «Фонтанке» очевидцы события, никаких обвинений задержанным не предъявляли, их попросту окружили и потребовали «пройти». Как поясняют посетители кафе, ссылаясь на слова официантов, молодые люди находились за своим столиком не менее полутора часов и едва ли имели хоть какое-то отношение к происходящему на Исаакиевской. Молодые люди представились, но очевидцы запомнили только два имени из четырех – Евгения Москвина и Антон Лихачев.

 

Задержание депутата Бориса Вишневского
Задержание депутата Бориса Вишневского

Оставшиеся на свободе составляют списки задержанных. По их данным, таковых уже более 300 человек.

Так же активисты со ссылкой на задержанных сообщают, что 6 отделов полиции В Центральном и Петроградском районах переполнены. По некоторым данным, возникает проблема - куда везти других задержанных.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Фонтанке» сообщили, что, по оценкам правоохранительных органов, на Исаакиевской площади в несанкционированном митинге приняли участие порядка 800 человек. В ходе акции в отделы полиции были доставлены 300 человек. В данный момент составляются протоколы об административных нарушениях.

Одна из участниц петербургской акции там прокомментировала происходившее: "Вообще может быть и более 400 задержанных. Там периодически возникали "завихрения",созданные ОМОНом, и в них-то они людей и хватали. При этом они все время кричали в мегафон:" Не подвергайте свою жизнь опасности! Уйдите с проезжей части!". Когда первый такой выкрик был, мы все даже заааплодировали. Потом уже не смешно было..."

По сообщению петербургского "Яблока", в РУВД Адмиралтейского района допрашивают молодых людей, задержанных в ходе акции "За честные выборы", которая прошла сегодня на Исаакиевской площади. По некоторым данным, их обвиняют в том, что они бросили в сотрудников полиции бутылку с зажигательной смесью, в результате чего загорелся полицейский автобус. В РУВД Адмиралтейского района находятся четыре активиста-члены "ЯБЛОКА" Григорий Копп и Полина Стронгина, представитель ассоциации "Наблюдатели Петербурга" Иван Лапшин и активист движения "Оборона" Дмитрий Землянкин.

По мнению наблюдателей, всего в петербургской акции приняло участие около 4 тысяч человек.

Разгон несанкционированной акции оппозиции на Исаакиевской площади. Фото Е. Асмолова
Разгон несанкционированной акции оппозиции на Исаакиевской площади. Фото Е. Асмолова