Бухгалтеры НКО учились и делились опытом

Херлуф Бидструп. 'Фирма'. Фрагмент29 февраля – 01 марта в Санкт-Петербурге состоялось Школа начинающего бухгалтера некоммерческой организации. 01 марта 2012 года состоялась очередная встреча Клуба бухгалтеров и аудиторов НКО Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона: «Изменение в законодательстве о налогах и сборах: уплата взносов в Пенсионный фонд РФ. Годовая отчетность некоммерческих организаций».

Как сообщает "Ресурсный правозащитный центр", участники Школы постигали основы бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций, особенности бухгалтерского учета некоммерческой деятельности. Кроме этого собравшиеся обсудили, пожалуй, самый актуальный для всех организаций, вопрос налогообложения некоммерческих организаций.

Особое внимание было уделено разъяснениям различий между понятиями «грант» и «пожертвование». Участники встречи активно задавали вопросы о юридических нюансах оформления договоров в том и другом случае – например, по каким критериям можно определить, что объект налогообложения отсутствует. Рекомендации экспертов были однозначны – необходимо тщательно изучать тексты договоров и обязательно обсуждать спорные моменты с представителями донора.

Также собравшиеся обсудили вопросы использования лицензионного программного обеспечения и ответственность руководителей за использование «контрафакта».

Информация состоялась в рамках проекта, поддержанного программой Матра/КАП: «Поддержка организаций и инициативных групп, защищающих права человека, на территории Северо-Запада».

***

На встрече Клуба бухгалтеров и аудиторов «Изменение в законодательстве о налогах и сборах: уплата взносов в Пенсионный фонд РФ. Годовая отчетность некоммерческих организаций» собравшиеся узнали, как рассчитать налоги с фонда оплаты труда в 2012 году. Лилия Братковская, директор по аудиту АФ «Юридит», член Палаты налоговых консультантов России; разъяснила какие именно некоммерческие организации могут рассчитывать на льготы, а также об основных изменениях в налоговом законодательстве.

Мария Каневская, к.ю.н., директор АНО "Ресурсный правозащитный центр" рассказала участникам о новых моментах законодательства, касающихся годовой отчетности НКО в Министерство юстиции, напомнив участникам о сроках и некоторых особенностях отчетности для организаций с различной организационно - правовой формой.

Информация состоялась в рамках проекта, поддержанного программой Матра/КАП: «Поддержка организаций и инициативных групп, защищающих права человека, на территории Северо-Запада».