Начинается суд над марийскими полицейскими, пытками выбившими признание в убийстве

Йошкар-олинский городской суд Республики Марий Эл 1 марта начнет рассмотрение уголовного дела по обвинению четырех сотрудников полиции в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении Ивана Козлова. Как сообщил 29 февраля Комитет против пыток (КПП), чтобы довести дело до суда правозащитникам понадобилось более 4,5 года.

В июле 2007 года в марийское представительство Комитета против пыток обратился житель Йошкар-Олы Иван Козлов. Он сообщил, что 26 июня вместе с сестрой был вызван в ГИБДД для беседы по поводу ДТП. О чем шла речь, Козловы не знали, но к назначенному времени пришли. Под предлогом проведения опознания Ивана отвезли в Заречный отдел милиции УВД Йошкар-Олы.

Там на него надели наручники и стали избивать, требуя признаться в убийстве знакомой ему девушки.

Доводы Козлова, что он не имеет к преступлению никакого отношения, не остановили избиение. Когда молодой человек сказал, что недавно перенес операцию на коленном суставе, сотрудники нанесли несколько ударов именно по больной ноге.

Потом Ивана начали пытать: надевали противогаз и перекрывали кислород, он терял сознание, молодого человека подвешивали за руки. Не выдержав пыток, Козлов согласился взять вину на себя и начал придумывать сценарий убийства, а милиционеры "редактировали" показания о совершении преступления. Пытки продолжались более 12 часов. На следующий день молодого человека отвезли в прокуратуру, а оттуда в поликлинику восстановительного лечения, где он потерял сознание.

Находясь на стационарном лечении в республиканской больнице, Иван узнал, что настоящий убийца девушки найден. Дело о пытках волокитилось более четырех лет, хотя Иван сразу указал всех причастных к преступлению, пишет корреспондент Каспаров.ру Софья Микитик.

Рассмотрено несколько дел о противоправных действиях марийских правоохранителей, однако для этого пришлось обращаться в Европейский суд по правам человека. Так, пенсионеру за милицейское хамство десятилетней давности выплачено 12 тысяч евро, а семье подростка, доведенного правоохранителями до самоубийства в 2005 году, казна России выплатила 50 тысяч евро.