Надежду Низовкину отпустили из психбольницы

Надежда Низовкина Активистку "Солидарности" из Бурятии Надежду Низовкину отпустили из психиатрической больницы. Накануне Преображенский районный суд Москвы принял решение о принудительной госпитализации Низовкиной в психиатрическую клинику до прибытия ее матери. Об этом сообщила соратница Низовкиной Вера Лаврешина, задержанная вместе с ней в воскресенье на Красной площади.

По словам Лаврешиной, Низовкина по-прежнему хранит молчание с полицейскими и судьями. Ее мать находится в Улан-Удэ, пишут "Грани".

В воскресенье Низовкина и Лаврешина вышли на Красную площадь в одиночные пикеты с плакатами "Лубянка должна быть разрушена" и "Мы за Учредительное собрание". Активистки встали на расстоянии 30 метров друг от друга. На них тут же набросились люди в форме и повалили на землю. Женщины оказали сопротивление, их долго не могли задержать.

В ОВД "Китай-город" активистки отказались представляться, однако приехавшая туда адвокат Виолетта Волкова назвала личные данные Лаврешиной, и ту отпустили после составления протокола, а Низовкиной вызвали психиатрическую скорую помощь.

В больнице Низовкину привязали к кровати, но затем отвязали, разрешили сделать один звонок и "хотят делать какие-то процедуры", рассказала активистка по телефону своему соратнику Павлу Шехтману.

Во вторник Низовкина и Лаврешина были задержаны на акции "Остановим диктатуру!" у Центризбиркома, где они скандировали лозунги, обвязавшись альпинистским канатом. В отделении Лаврешина и Низовкина отказались назваться. Лаврешину увезли в больницу имени Ганнушкина. На следующее утро после консилиума ее отпустили.

Всего были задержаны более 20 человек, четверо из них были приговорены к административным арестам. Самый длительный срок – 10 суток – присудили Татьяне Стецуре. С момента задержания она держит сухую голодовку в спецприемнике на Симферопольском бульваре. По свидетельству других арестантов, Стецура крайне ослаблена, ее увозили на "скорой", но вернули в тюрьму. В субботу Низовкина и Лаврешина вместе с товарищами провели у изолятора несогласованный пикет в поддержку Стецуры и вновь были задержаны.

Низовкина и Стецура возглавляют бурятское отделение "Солидарности". Это бывшие политзаключенные, постоянные участницы акций протеста, в том числе в форме пикетов. В заключении они держали голодовку, к ним применяли принудительное кормление.