"Расстрельный дом" пополнит число объектов культурного наследия?

24 февраля, в рамках очередного заседания рабочей группы Комиссии по градостроительной деятельности на территории города Москвы, ныне выявленный объект культурного наследия "Здания Московской Ремесленной Управы, где в 1930-х годах размещалась Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР" было решено рекомендовать к внесению в реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Как прокомментировал советник министра правительства Москвы, руководителя департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин, присвоение ценного статуса всем известному зданию попросту необходимо, передает «Росбалт».

"Это очень важное событие, что сегодня этот уникальный дом, ставший живым свидетелем, в том числе и горьких страниц истории нашей страны, наконец спасен. Дело в том, что ранее, в сентябре 2009 года, экс-мэром Москвы было дано поручение исключить "Расстрельный дом" из выявленных объектов, дому угрожала реальная опасность быть уничтоженным. К счастью данное поручение выполнено не было, и сегодня высокий охранный статус, которого по праву заслуживает это старинное здание, легитимизирован и узаконен, правового пути к изменению этой ситуации просто не существует", — сообщил официальный представитель департамента.

"В рамках своего выступления автор историко-культурной экспертизы объекта, расположенного по адресу: ул. Никольская, д.23 — государственный эксперт Борис Пастернак отметил, что в 1835 году в этом здании жил известный литератор Николай Станкевич, а с 1936 по 1938 годы здание переживало свою драматическую историю, которая, несомненно, обосновывает его историческую ценность. В этом доме в течение 10 минут, затраченных на каждого человека, выносились расстрельные приговоры. Именно в связи с этим периодом здание также известно как "Расстрельный дом", — отмечается в сообщении.