Ставрополье: резко обострилась ситуация в городе Лермонтове

  Правозащитники из Движения "За права человека" распространили срочное заявление, связанное с драматическими событиями в ставропольском городе Лермонтове.

 

В пригороде Пятигорска, городе Лермонтове, происходят драматические события. Cуды сняли с выборов всех независимых кандидатов.

Местные жители, предельно возмущенные снятием независимых кандидатов в местные органы самоуправления с выборов, начали акцию протеста, заняв здание администрации города и начав голодовку – сообщает в своем заявлении Движение "За права человека".

Основные требования протестующих - отставка местного избиркома и отмена муниципальных выборов, назначенных на 4 марта.

Приказ о применении силы, о штурме здания администрации города, местные полицейские выполнять отказались – утвержают в заявлении правозащитники. Однако поступают сообщения о возможности отправки в Лермонтов подразделений спецназа внутренних войск из Москвы.

Ситуация, по мнению Движения "За права человека", принимает очень опасный характер - "в случае применения силы против мирных участников протестов в России могут начаться массовые беспорядки с неконтролируемым применением насилия."

Правозащитники призывают "Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева взять ситуацию под свой контроль и отменить любые распоряжения о возможном применении силы в Лермонтове", а также "направить в Лермонтов представителя Президента в Северо-Кавказском Федеральном округе Хлопонина для встречи с участниками акции протеста".

В своем заявлении ЗПЧ обращается также к "силовикам": "отданный вам приказ о применении силы к участникам мирного протеста является противозаконным и не подлежит исполнению".

По мнению правозащитников из ЗПЧ общественность России должна поддержать участников акции протеста в Лермонтове.

По сообщению РБК-Петербург, блогеры пишут, что власти блокируют все лермонтовские сайты, а местным провайдерам приказано отключить Интернет. Более того, по некоторой информации, в городе не работает местное телевидение. Также сообщается, что жители соседних с Лермонтовым городов готовят аналогичные акции протестов против местной власти.