Центр "Сова" представил годовой доклад "Между Манежной и Болотной"

21 февраля 2012 года в Независимом пресс-центре в Москве информационно-аналитический центр "Сова" провел презентацию доклада "Между Манежной и Болотной: Ксенофобия и радикальный национализм противодействие им в 2011 году в России".

Доклад представили его авторы Александр Верховский (директор Центра «Сова» ), Наталия Юдина и Вера Альперович.

Новый ежегодный доклад центра «Сова» был посвящен двум аспектам деятельности радикальных националистов – политическому и криминальному.

Наталия Юдина проанализировала криминальный аспект активности ультраправых и озвучила статистические данные центра «Сова». Главным позитивным итогом года стало значительное уменьшение числа жертв расистского насилия, в том числе снижение количества убийств, особенно в основных центрах активности ультраправых. Однако ситуация все еще остается напряженной и от нападения ультраправых не застрахован никто. Что касается противодействия радикальному национализму со стороны государства, то оно в 2011 году было очень активным. Сразу несколько громких групповых дел по расистскому насилию завершились обвинительными приговорами членам ряда ультраправых группировок. Однако качество преследования за ксенофобную пропаганду практически не изменилось. Единственной положительной чертой такого преследования является тенденция минимально наказывать лишением свободы «только за слова».

Вера Альперович подробно остановилась на политическом аспекте проблемы и проанализировала активность русских националистов на пути от беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 г. до участия в протестном движении в декабре 2011 г. По заявлению специалиста, праворадикальные организации прибавили в политическом весе и заставили говорить о себе и своих акциях. Кроме того, они стали, хоть и не совсем легитимными, но активными участниками декабрьских событий. А среда публично действующих националистов структурировалась в две четко очерченные коалиции – радикальное движение «Русские» и сравнительно умеренную коалицию «Русская платформа». Однако этим коалициям пока не удается удовлетворить возрастающую востребованность этнонационалистической идеологии в российском обществе, так как автономные ультраправые им по большей части не доверяют, а потенциальные сторонники из числа россиян с ксенофобными взглядами о них не знают, либо считают слишком радикальными. Не удалось хоть в каком-то виде, несмотря на многочисленные попытки, повторить успех Манежной площади.

Директор центра «Сова» Александр Верховский остановился на сегодняшней роли национал-радикалов в протестном движении, в частности, в Гражданском совете. Александр Верховский высказал предположение, что на повестке дня стоит формирование умеренной националистической партии, но вряд ли ее удастся создать в близком будущем из-за безусловного доминирования радикального актива.