Полицейские Пермского края изучали права человека

20-21 февраля. В Перми состоялся семинар "Полиция и права человека" для сотрудников ОМОНа и ППС ГУВД по Пермскому краю.

Мероприятие организовано Центром гражданского образования и прав человека (г.Пермь) совместно с РОО "Человек и Закон" Республики Марий Эл в рамках проекта "Школа прав человека для органов власти".

Просвещение правам человека является главным направлением деятельности Центра гражданского образования и прав человека. Сотрудники полиции как целевая аудитория стала объектом внимания Центра, начиная с 2002 года. По настоящее время ведется активная работа по правовому просвещению курсантов и преподавательского состава Учебного центра ГУВД по Пермскому краю.

Интересно, что участниками мероприятия стали сотрудники ОМОН и ППС: именно они чаще всего взаимодействуют с населением на улице и проходят специальную подготовку, направленную на подавление массовых беспорядков. Им, безусловно, важно различать границы допустимости применения физической силы и спецсредств при задержании людей, чтобы права человека не были нарушены.

- Важно, чтобы сотрудники органов внутренних дел понимали не только свою правоохранительную функцию, но и функцию защиты и гаранта обеспечения прав человека, – комментирует директор пермского Центра гражданского образования и прав человека Андрей Суслов, выступающий тренером на данном семинаре. – Сотрудникам милиции следует стремиться к отказу от нарушений прав человека, к получению новых и новых знаний о правах человека, учиться лучше реализовывать международные и российские стандарты в сфере прав человека в своей профессиональной деятельности, адекватно воспринимать мнение общества о своей работе, работать гуманно, цивилизованно и не превышать свои полномочия.

Программа семинара включает в себя не только такие основополагающие темы, как "права человека" и "международные стандарты", но также затрагивает дискуссионные вопросы о роли полиции в обществе и государстве, о необходимости повышения уровня доверия населения к полиции и качестве предоставляемых полицией услуг.