Женщина и конфликт. Права и реальность

"Несмотря на более чем серьезные трудности, с которыми женщины сталкиваются во время конфликтов, за последние несколько лет значительно возросла их роль в миротворческом процессе..."

Несмотря на то, что конфликт причиняет страдания всем, женщины особенно страдают от их последствий. Сексуальное насилие и эксплуатация часто применяются в качестве орудия войны, и эти мучения приводят к изоляции, отчуждению, длительным эмоциональным травмам и нежелательным беременностям, что часто становится причиной появления большого числа заброшенных детей - пишет "Право выбора".

Женщины по своему назначению испокон веков должны бороться за поддержание своих родных и содержание семьи в отсутствие своих мужей и сыновей, которые воюют и не могут заботиться о них. Новая роль в качестве первоначального кормильца в дальнейшем подвергает унижениям многих женщин. Конфликт подрывает основы социального обеспечения женщин и девушек.

Однако в некоторых случаях конфликт может способствовать улучшению гендерных отношений в результате изменения гендерных ролей, некоторые изменения даже улучшают права женщин, однако в большинстве случаев имеют разрушительные последствия.

Женщины нередко становятся пассивными жертвами конфликтов, однако они могут сыграть более активную роль в событиях, которые приводят к боям и нестабильности, а даже войнам, в качестве предшественников мирных движений, способствующих завершению конфликта. Тем не менее, решительные усилия женщин, способствующие завершению войны, обычно остаются негласными.

В то время как ООН и международное сообщество признают равные права и статус женщин в качестве законной цели, преследуемой во всем мире, темп и манера достижения данной цели меняются в соответствии с культурными ценностями каждого региона.

Так как в каждой стране существуют свои собственные исключительные традиции и культура, то в каждом обществе имеются различные взгляды на роли женщин. Эти принципы меняются по странам и регионам, и могут подвергаться воздействию таких факторов, как образование, религиозные и культурные нормы, правовой статус женщин, и степень восприятия западных ценностей и культуры.

Постижение культуры и роль женщины, укоренившая в настоящее время в обществе, абсолютно важны в разработке программ по гендерным вопросам во время и после конфликтов. В то время как в некоторых случаях позиция женщин в обществе сравнительно сильна, в некоторых случаях религия, традиции, правовой статус и другие вопросы могут чинить существенные препятствия реализации программы.

Женщины должны быть вовлечены в усилия по предотвращению, разрешению и управлению конфликта на разных уровнях. Если они не принимают активного участия, то взгляды, потребности и интересы половины населения остаются неудовлетворенными.

Так как последствия войны тяжело отражаются на жизни женщин, они, естественно, проявляют огромный интерес к мирному процессу. В некоторых случаях становится слишком поздно достичь мира, если в данный процесс не вовлечены женщины.

Женщины часто играют решительную роль в переговорах по мирному процессу. Для того чтобы достичь более эффективных результатов, женщины должны быть снабжены политическими и экономическими полномочиями, и адекватно представлены во всех уровня законодательного органа.

Несмотря на трудности, с которыми женщины сталкиваются во время конфликтов, за последние несколько лет значительно возросла их роль в миротворческом процессе.

В Либерии женское движение достигло больших успехов в мирном разрешении конфликта, длившегося 14 лет, достигнув разоружения воюющих сторон до подписания мирного соглашения.

В некоторых странах, где происходили военные действия, к примеру, Гватемале, Бурунди, Кипре, Боснии и в Южной Африке, женские мирные организации и коалиции сыграли ключевую роль в достижении мира.

В Демократической Республике Конго, к примеру, Национальный институт демократии разработал программу женской политической партии, названную «Победи с женщинами», которая позволяет женщинам принимать участие в обсуждениях, тренингах по росту квалификации женщин-кандидатов, а также проводить встречи с лидерами политических партий.

Это позволяет женщинам не только обсуждать трудности, с которыми они сталкиваются, и определить возможные решения, но и продемонстрировать политическим лидерам необходимость вовлечения женщин в политический процесс.

Женщины не пользуются равным с мужчинами влиянием во многих обществах, поэтому они легко изолируются. Сохранение мира может быть рассмотрено как «мужская» роль, и женщины могут остаться за пределами той важной зоны ответственности.

Тем не менее, когда женщины организованно осуществляют свои мирные усилия, они могут значительно повлиять на мирный процесс.

Необходимым измерением взаимоотношений между женщиной и конфликтом является вовлеченность женщин в вооруженные силы. Как удалось выяснить, обнаруженные среди противоборствующих сторон женщины воюют по той причине, что их к этому принуждают.

Кроме того очень часто женщины вовлекаются в войны потому, что они зависят от «последователей» воинов, в результате чего вынуждены помогать им. Нередко женщины принимают участие в войнах в качестве защиты бойцов или как активные солдаты. Среди воюющих сил женщины выполняют самые различные роли – от домашней прислуги, поваров, сексуального партнера, привратника, стражи, до информанта и солдата.

Во время процесса разоружения, демобилизации и реинтеграции женщины, вовлеченные в вооруженные силы, нуждаются в специализированной помощи, однако часто они игнорируются.

Женщины составляют самую уязвимую группу во время конфликтов из-за многих причин, в числе которых можно привести не только насилие. Большинство конфликтов сопровождаются огромным количеством беженцев и вынужденных переселенцев, что, в свою очередь, требует их соответствующей защиты.

С целью обеспечения таких основных требований, как физическая безопасность, обеспечение водой, пищей, медицинскими услугами и убежищем, необходимо предпринять и другие безотлагательные чрезвычайные меры.

Определенные уязвимые группы нуждаются в защите от эксплуатации и унижений в подобных ситуациях. В отчетах правозащитных организаций часто приводятся множество примеров эксплуатации и унижений женщин и детей, пострадавших от конфликтов.

В лагерях беженцев и вынужденных переселенцев женщины сталкиваются с сексуальной эксплуатацией и недостаточностью физической безопасности. Это явление особенно типично для семей, лишенных своих мужей, что часто наблюдается в подобных лагерях.

Миграция и мобилизация во время войн подвергают женщин и детей без сопровождения угрозе насилия во время перемещения в различные места. Часто у них не бывает документов, подтверждающих их права на пищу, медицинское обслуживание и убежище, и, следовательно, они вынуждены выживать в обмен на интимные отношения.

Нехватка защиты подвергает женщин и девушек сексуальному насилию, в том числе изнасилованию, и увеличивает их риск заражения такими заболеваниями, как ВИЧ/СПИД.

Правовые и политические процессы часто являются недостаточными для признания роли женщин в сохранении общественного порядка во время конфликтов и постконфликтных восстановительных работ. Неосведомленность женщин о таких вопросах, как право на собственность и наследство, которые также связаны с культурными традициями, могут в дальнейшем привести к лишению полномочий.

Трафикинг приводит к насильственному похищению женщин и девушек, и в некоторых случаях даже мальчиков с целью транспортировки в определенные места за пределами границ, где их заставляют работать в публичных домах или в качестве домашних или трудовых «рабов».

Конфликтные и постконфликтные ситуации предоставляют благоприятные условия для трафикинга из-за наличия бедности, вызванной войной. Торговцы людьми, которые обещают семьям заботиться об их дочерях, устроив на работу в другой стране в качестве домашней прислуги, пользуются очень низкими социальными условиями подобных семей, вызванными последствиями войны. Семьям платят незначительную сумму с целью возмещения потери работы.

Для примера отметим, что в Афганистане подобная сумма составляет от 50 до 100 долларов США. Если женщина покидает свой дом, то торговцы людьми отбирают у нее проездные документы, ограничивают ее свободу, и не позволяют контактировать со своей семьей. Хаотичные условия, вызванные последствиями конфликта, не затрудняют торговцам людьми действовать из-за наличия беспорядка и недостаточного обеспечения правопорядка.

Проведения общественных просветительских работ по данной проблеме могут послужить предотвращению торговли людьми. Это очень серьезное нарушение прав человека имеет скрытый и подпольный характер.

Женские группы и сети могут стать эффективными каналами для распространения информации о трафикинге. Даже после прекращения военных действий продолжают существовать множество проблем, связанных со здоровьем и возникших в результате конфликтов, например, посттравматический стресс, недостаточное питание, а также раны, полученные в результате сексуального насилия.

Нехватка услуг репродуктивного здоровья в частности имеет вредные долгосрочные последствия как для женщин, так и для их детей. При отсутствии услуг уровень материнской и детской смертности стремительно растет. Женщин часто заставляют разрешаться от бремени без участия врачей. Риск зараженности инфекционными заболеваниями также растет во время конфликтов, так как повышенная мобилизация населения, повышенное участие солдат, ослабленный контроль социального поведения, а также широко распространенная бедность - обычные явления при конфликтных ситуациях.

В свою очередь, все перечисленные факторы приводят к более опасному поведению и повышенной зараженности ВИЧ и другими заболеваниями.

Несмотря на огромное количество документов о губительных последствиях травм, очень незначительный процент постконфликтных восстановительных работ включает в себя финансирование программ по устранению проблем, связанных с умственным здоровьем. Осуществление такоой программы очень важно для женщин, так как психологически они по-разному страдают от личных потерь, разлуки с семьей, изнасилованием и физическим насилием.

Насилие в отношении женщин в контексте конфликта имеет огромное влияние на жизнеспособность и продолжительность программ развития и измерений социального благосостояния.
В то время как широко признаны негативные последствия конфликтов, нарушения общепринятых норм также могут иметь непреднамеренные положительные воздействия на статус и роль женщин в их обществах, то есть в их роли в общем развитии.

К примеру, социальные и экономические обязанности женщин могут возрасти в том случае, если женщины обязаны принять на себя обязанность по содержанию своих семей. При этом часто требуется изучение новых навыков, что дает женщинам возможность исполнять работу, которую ранее выполняли мужчины. Данный фактор поможет женщинам достичь в дальнейшем огромной финансовой независимости, и способствовать долгосрочным изменениям в гендерном распределении труда.