По факту избиения Александра Лашманкина возбуждено уголовное дело

По факту нападения на правозащитника, организатора митинга «За честные выборы» Александра Лашманкина возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж» (часть 2 статьи 161 Уголовного кодекса России). Санкция этой статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы, то есть отнесена к категории тяжких преступлений.

Об этом сообщает адвокат Андрей Соколов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" интересы гражданского активиста.

- Александр частями начинает вспоминать, что вчера происходило, - отмечает адвокат Соколов. - У него сложное состояние: в первые 20-30 минут после нашей встречи он каждый раз здоровался со мной, не помня, что уже несколько раз делал это. Его состояние должно стабилизироваться в течение трех дней.

Во время нападения на Московском шоссе вчера примерно в 17.50 двое неизвестных пытались отнять у Лашманкина ноутбук, в результате борьбы (на сумке есть разрывы) активист его не отдал. В итоге был похищен мобильный телефон правозащитника. Александра Лашманкина доставили в нейрохирургическое отделение больницы с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом костей носа и многочисленными ссадинами на лице. Сейчас активист продолжает находиться в больнице. Следователь в ближайшее время признает его потерпевшим и назначит судмедэкспертизу. Если судебные медики установят, что причиненное насилие было опасным для жизни Лашманкина, дело будет подлежать переквалификации на разбой группой лиц, что предусматривает лишение свободы до 10 лет.

Также адвокат Соколов рассказал, что участковый с оперативниками угрозыска обошли весь дом, рядом с которым было совершено преступление, и опросили жителей. На данный имеется фоторобот одного из подозреваемых: на вид 22-25 лет, среднего телосложения, глаза темные, рост 175 см. Он был одет в черную вязаную шапку, черную болоньевую куртку и темные джинсы.