Доклад о свободе ассоциаций

Московская Хельсинкская группа подготовила доклад «Государство продолжает создавать искусственные барьеры развитию гражданского общества» о соблюдении в России права на свободу создания и деятельности общественных объединений в 2011 году.

В докладе проведен анализ законодательных инициатив в области регулирования деятельности НПО и практики применения законодательства об НПО. В докладе отмечается, что наряду с уменьшением количества нарушений права на свободу ассоциаций в 2011 году, имеют место случаи давления на отдельные некоммерческие организации, занимающие наиболее активную позицию в области защиты прав человека (ярчайший пример – Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» www.golos.org). По-прежнему проверки в подавляющем большинстве случаев заканчиваются санкциями в отношении НПО, а регистрация как вновь созданной организации, так и изменений в устав требует от организаций много времени и значительных материальных средств.

Как положительные итоги прошедшего года в докладе приводятся: принятие норм, стимулирующих благотворительность; начало применения на практике законодательства о поддержке социально ориентированных НПО; прекращение процесса массового исключения НПО из реестра юридических лиц во внесудебном порядке. Нельзя не упомянуть о судебной победе правозащитников – юристов Ассоциации "Агора": в июле 2011 года Высший арбитражный суд признал, что российские НПО не должны уплачивать налог на прибыль с пожертвований от западных фондов.

В то же время, отмечают авторы доклада, законодательные акты в части регистрации и отчетности НПО являются серьезным препятствием, искусственно созданным государством, для эффективной деятельности и дальнейшего развития некоммерческого сектора. Попытка сделать новым основанием для отказа в регистрации «противоречие уставных целей основам нравственности» будет давать основание для произвола в принятии решений.

С текстом доклада «Свобода создания и деятельности объединений в 2011 году» можно ознакомиться на сайте МХГ. Доклад основан на результатах мониторинга, проведенного МХГ совместно с партнерскими правозащитными организациями из регионов РФ. Автор доклада – Ольга Гнездилова, адвокат, юрист НП «Юристы за гражданское общество».