Глава избиркома, объяснившая, как Путин 4 марта наберет 70% голосов, уволена

Херлуф Бидструп.  ФрагментГлава избирательной комиссии УИК №655 Промышленного района Самары Ирина Колпакова не была повторно назначена на эту должность из-за видеоролика о фальсификациях, который она выложила в интернет. Избирательная комиссия Самарской области вдруг обнаружила, что к качеству работы Колпаковой есть серьезные претензии.

Кроме того, как пишет РИА «Новый Регион» Арина Морокова, члены комиссии подозревают ее в подделке протокола на минувших выборах.

Колпакова распространила в Интернете обращение о якобы готовящихся фальсификациях на президентских выборах. Ирина Колпакова считает, что она не была включена в новый состав УИК из-за отказа фальсифицировать результаты голосования, которое прошло 4 декабря.

Во время заседания избиркома были озвучены причины, по которым Колпаковой не удалось снова получить место председателя участковой избирательной комиссии. Председатель и секретарь ТИКа Промышленного района рассказали, что Ирина Колпакова не вовремя и небрежно предоставляла в территориальную комиссию информацию по состоянию дел на ее участке. Учитывая эти факты, территориальная избирательная комиссия Промышленного района приняла решение не утверждать ее кандидатуру в составе участковой избирательной комиссии.

Во время заседания облизибркома вскрылся еще один факт. Избирательная комиссия сверила копию протокола, которую Колпакова продемонстрировала в распространенном видеоролике с тем протоколом, который был направлен в облизбирком. Члены комиссии выявили, что указанное количество голосов в обоих документах идентично, однако подписи членов УИКа разные.

В итоге облизбирком принял решение направить все материалы в Следственный комитет по Самарской области и областную прокуратуру для проверки обстоятельств дела. По словам председателя облизбиркома Вадима Михеева, комиссия считает необходимым установить наличие или отсутствие фактов давления на Ирину Колпакову, попытки внесения изменений в протоколы участковой комиссии и иных противоправных действий.

Как напоминает «НР», обращение Ирины Колпаковой, которое повлекло за собой репрессивные меры, было размещено на странице «Лиги избирателей» в «ВКонтакте».

Она рассказала, как Кремль и ЦИК будут фальсифицировать результаты на выборах президента 4 марта.

По мнению Колпаковой, никакие веб-камеры, прозрачные урны и наблюдатели не помешают выдать по итогам голосования нужные цифры. «Это делается элементарно, – говорит глава комиссии. – Просто переписываются протоколы, и все». По ее словам, таким образом, в частности, был обеспечен более высокий результат «Единой России» на парламентских выборах. Колпакова заявила, что отказалась переписывать данные итоговых протоколов своего участка и из-за этого лишилась работы на выборах президента РФ 4 марта.

В ролике, снятом в форме интервью (женщина отвечает на вопросы координатора «Лиги избирателей» в Самарской области), председатель УИК рассказала, что 4 декабря после сдачи протоколов голосования в территориальную комиссию последовал звонок из администрации Промышленного района Самары с просьбой переоформить документы, потому что результаты не устраивают «какую-то сильную партию». На ее участке за «Единую Россию» проголосовали 232 человека, в то время как КПРФ поддержали 356 человек.

Колпаковой велели приехать в здание райсобеса. Прибыв на место, женщина обнаружила там других председателей участковых комиссий, которых тоже вызывали из администрации. Всем им было предложено провести «корректировку протоколов».

Колпакова попыталась объяснить, что не может изменить цифры, так как наблюдатели ушли с ее участка с копиями протоколов с реальными цифрами, к тому же они вели съемку. На это ей был задан вопрос, кто снимал и есть ли у нее имена и адреса тех, кто снимал, сообщает РБК. Председатель комиссии в итоге отказалась фальсифицировать протокол, поскольку, по ее словам, прекрасно осознавала, что «корректировка» является уголовно наказуемым действием.

На вопрос о том, как могут быть сфальсифицированы выборы президента при наличии веб-камер, прозрачных урн и массового количества наблюдателей, Колпакова ответила: «Элементарно. Переписыванием протоколов».

«Мне жаль денег наших налогоплательщиков, которые были потрачены на эти веб-камеры. Зачем?», – добавила глава УИК.

«Те кабинеты, куда сдают протоколы председатели участковых избирательных комиссий, там нет представителей других партий и кандидатов, и никто не видит, что сдают эти председатели», – отметила Колпакова.

Что же касается президентских выборов, то, по ее словам, перед УИКами поставлена задача – Путин должен победить в первом туре с общим результатом на уровне 70%. Колпакова при этом выразила надежду, что сам Путин, которого она уважает и за которого даже готова голосовать, просто не знает, что творится, иначе «он бы решил все одним звонком».

Ближе к концу записи Колпакова напрямую обращается к Путину: «С полной откровенностью и ответственностью заявляю Вам, что сотрудники или Ваши помощники, или помощники Ваших помощников работают очень грязно и топорно. Я предполагаю, что Вы не давали им задание не допускать честных, грамотных и опытных председателей до работы. Если есть еще возможность остановить этот беспредел, то, пожалуйста, вмешайтесь и остановите».