Суд повторно обязал Минфин расплатиться за произвол милиционеров

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского облсуда оставила в силе решение Орджоникидзевского районного суда Новокузнецка от 3 декабря 2007 года. Тогда суд обязал Министерство финансов России выплатить жительнице Новокузнецка Оксане Осадчей, которая была избита сотрудником милиции, более 50 тысяч рублей.

Решение суда вступило в законную силу и в течение десяти дней на счет Осадчей должна быть переведена указанная сумма, – сообщает "Общественный вердикт".

 

Суд принял решение в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 года, в котором сказано, что в случае удовлетворения иска о возмещении вреда, причиненного государственными органами либо должностными лицами этих органов, взыскание должно производиться с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 ноября 2004 года сотрудники милиции задержали несовершеннолетнюю Оксану Осадчую и доставили ее в медвытрезвитель. Вместе с Осадчей были задержаны две ее знакомые. При задержании Осадчей, ее подруги неоднократно говорили сотрудникам милиции, что Оксана является несовершеннолетней и девушки самостоятельно отведут ее домой, тем более, что дом расположен недалеко от места задержания. Однако старший группы милиционеров – сержант Василий Тур - на просьбу девушек не отреагировал. Затем милиционеры попытались усадить девушек в служебную машину, при этом Тур «нанес Осадчей удар неустановленным твердым тупым предметом в область коленного сустава», после чего задержанная была доставлена в медвытрезвитель.

Так как после удара Осадчая уже не могла самостоятельно передвигаться, сотрудники вытрезвителя вызвали бригаду скорой помощи и девушку доставили в травмпункт. Врачи зафиксировали у Осадчей закрытую травму коленного сустава «с разрывом капсулы сустава»…, «внутренней связки сустава и сухожилия с кровоизлиянием в полость сустава». Согласно заключению экспертов данный вред здоровью квалифицируется как вред средней тяжести. В течение двух лет уголовное дело неоднократно незаконно прекращалось сотрудниками Орджоникидзевской районной прокуратуры г. Новокузнецка.

Осадчая обратилась за помощью к юристам Южно-Сибирского правозащитного центра, которые при поддержке Фонда «Общественный вердикт» провели общественное расследование данного дела, а затем представляли интересы потерпевшей в суде.

26 декабря 2006 года сержант милиции Василий Тур был признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и ему было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на 2 года.